Идем на юг: как будет развиваться Петербург в обозримой перспективе
4 категория - Новости СЗФО
17 Мая 2020
Петербург — уникальный город, он всегда развивался на основе выстроенной системы градостроительного планирования. Этот подход сохранялся и должен быть сохранен, даже несмотря на отдельные скептические высказывания о планировании в современной ситуации. Опыт реализации Генплана свидетельствует: чем больше градостроительных вопросов отдается на откуп участникам стройотрасли, тем тяжелее обеспечить полноценное и сбалансированное развитие. В этой связи интересно проследить за изменениями градостроительного планирования в относительно недавнем прошлом.
Генпланы Ленинграда создавались при исключительной монополии государства на подготовку архитектурно–градостроительной документации: город планировался как единое целое, с четкими приоритетами пространственного развития. Послевоенный Генплан 1948 года Н. Баранова был направлен на восстановление народного хозяйства и города. В качестве планировочного вектора были определены выход города к морю и создание морского фасада, а также систем непрерывного сквозного озеленения и развития общегородского центра. Благодаря значительно отодвинутым на северо–запад границам страны стала возможна переориентация приоритетов освоения города с южного направления на северное. Но непосредственно к освоению, развитию приступили уже в 1960–1970–е годы.
По Генплану 1966 года интенсивно преобразовывались приморские районы: Василеостровский, Кировский и Ждановский. Закладывается задача создания "Морской набережной" и публичных пространств, ориентированных на Финский залив. Так, "Прибалтийская" стала первым общественным зданием, формирующим морской фасад города. Появились экспериментальные жилые кварталы у реки Смоленки, началось освоение острова Декабристов, подготовка территорий в Северо–Приморской части, активная застройка Гражданки, Калининского, Выборгского, Приморского районов.
Подробнее