За ремонт судна за границей придется заплатить таможенные платежи
05 Июня 2020
Почти 28 млн рублей таможенных платежей придется заплатить компании, скрывшей факт ремонта судна за границей. Теперь судовладельцу предстоит заплатить в бюджет таможенные платежи, значительно превышающие ремонтные работы, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления.
Как пояснила начальник отдела регионального курирования службы таможенного контроля после выпуска товаров Дальневосточного таможенного управления Анна Кудрявых, с 1 января 2018 года при обратном ввозе на территорию Евразийского экономического союза транспортных средств морской перевозки после ремонта за границей их необходимо помещать под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При этом платежи взимаются от стоимости ремонтных операций. В случае неисполнения данного требования таможенные платежи подлежат исчислению не от стоимости ремонтных работ, а от стоимости самого судна как незаконно перемещенного товара (п. 3 ст. 277 ТК ЕАЭС).
Дальневосточным таможенным управлением на протяжении 2017-2019 годов проводилась разъяснительная работа с судовладельцами - участниками внешнеэкономической деятельности в рамках публичных мероприятий, Консультативного совета, а также подготовки ответов на поступающие от организаций обращения.
Несмотря на проведенную профилактическую работу, а также действие норм Таможенного кодекса ЕАЭС, таможенные органы до сих пор сталкиваются с нарушениями таможенного законодательства со стороны компаний-судовладельцев.
Очередной такой случай выявила Владивостокская таможня в 2020 году в результате таможенной проверки. Сумма подлежащих уплате таможенных платежей, рассчитанная от стоимости перемещенного судна, составила 28 млн рублей. Аналогичный факт был выявлен и в 2019 году, тогда платежи составили - 15 млн рублей.
Дальневосточное таможенное управление обращает внимание: обязанность заявлять достоверные сведения о товарах, уплачивать в полном объеме таможенные платежи лежит на участниках внешнеэкономической деятельности. Выполнение данной обязанности позволит избежать проведения таможенной проверки после выпуска товаров и дополнительной финансовой нагрузки на бизнес.