Обзоры СМИ

Главная / Архив / Обзоры СМИ

К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке

5 категория - Другое

15 Октября 2020

В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета», который вместе с немногочисленным экипажем совершил уникальный яхтенный поход, посвящённый 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

В обсуждении итогов океанского похода приняли участие: председатель ДПФ, капитан 1 ранга Михаил Ненашев; Герой России, командир глубоководных обитаемых аппаратов «МИР-2» Института океанологии РАН Евгений Черняев; председатель Научно-экспертного Совета Морской коллегии при Правительстве России Лев Клячко; декан факультета судовождения Московской государственной академии водного транспорта Алексей Бойков, руководители и сотрудники ДПФ, журналисты, представители флотских организаций.


«Маршрутами великих российских экспедиций»

Если юность твоя была связана с морем, Арктикой и Антарктикой, это не отпустит уже никогда. В прошлом веке у Алексея Львовича Логинова была учеба в ЛВИМУ им. Адмирала С. О. Макарова, зимовки в Арктике и Антарктике. В веке нынешнем работа в Сбербанке, где он дослужился до должности вице-президента. Успешная карьера состоявшегося человека. 

Но с друзьями-макаровцами они все чаще говорили о парусной кругосветке. Мечтали пройти вокруг земли не через тропики, Панамский и Суэцкий каналы, а, начав с Северного морского пути, через Атлантику дойти до Антарктиды и вернуться на Северный морской путь по Тихому океану.

Проект назвали «Маршрутами великих российских экспедиций». Подходящее судно нашли в Красноярске. Случайно.

Восемнадцатиметровую яхту сварили местные умельцы на комбайновом заводе из сантиметровой стали. Ширина три с половиной метра, осадка два с половиной. Двадцатиметровая мачта. Узкая, длинная, высокая – фактически парусная лодка ледового класса – она идеально подошла для поставленной задачи.

В 2017 году яхта «Елизавета» отправилась по Енисею в первый арктический этап кругосветки. Миновав Дудинку вышли на Северный морской путь. Алексей Логинов стоял у штурвала и сравнивал север нынешний с тем, что было здесь двадцать лет назад.

Граница тяжёлых льдов сместилась севернее. Севмпоруть действительно открылся для судоходства, только не видно на нём ни судов, ни людей. За неделю им встретился лишь потрёпанный гидрографический катер. 

Старые порты выглядели заброшенными, в нескольких местах размыло фарватер, и «Елизавета» в штормовую погоду села на мель. И вот тут появились люди. Откликнулись северяне на призыв о помощи, работали с экипажем, пока «Елизавета» не оказалась на ходу.

И обиделись, когда за помощь им предложили заплатить. Незримо помогали и коллеги Логинова по институту Арктики и Антарктики. Вели проводку, подсказывали, как обойти льды.

За короткое полярное лето прошли от Дудинки, через моря Карское и Белое по Беломорско-Балтийскому каналу, Онежскому и Ладожскому озёрам в Санкт-Петербург. За 45 ходовых суток прошли 3162 морские мили, завершив первый этап кругосветки.

К южным широтам

За время полярного перехода стало ясно, что отличное судно построили красноярцы. Оно идеально подходило для Красноярского водохранилища, путешествий по внутренним водным путям, когда пресная вода за бортом, а движешься чаще под двигателем, чем под парусами, но идти на нём к Антарктиде было нельзя. Два года в Петербурге переделывали такелаж, установили танки для топлива и пресной воды, переоборудовали внутренние помещения, чтобы на яхте было комфортно жить и работать, когда она идёт с креном под парусами.

Завершив модернизацию, «Елизавета» успешно прошла российский Морской регистр и в августе 2019 года отправилась из Петербурга в Антарктиду, повторяя путь шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Яхта шла под российским флагом, неизменно привлекая внимание представителей не только береговой охраны различных стран. Наш триколор считается экзотикой.

При проходе экватора экипаж вспомнил давнюю моряцкую традицию: нарядили капитана в костюм Нептуна, купались в океане.

Относительно спокойное плавание завершилось в Бискайском заливе, где «Елизавета» попала в сильный шторм. Рвались паруса, маломощный двигатель был слабой подмогой. С остановками в Лиссабоне и на острове Мадейра, наконец, добрались до Канарских островов.

Здесь в 1819 году стояли шлюпы «Восток» и «Мирный». За пределами России в девятнадцатом веке русские моряки купили секстаны и телескопы, морские трубы и лоции. На «Елизавете» в веке двадцать первом поставили солнечнее батареи, заменили двигатель, ещё раз проверили средства навигации и связи.

Им предстояло пересечь Атлантику.

Ледового класса яхта с узкими парусами не ставила рекордов скорости. Если повезёт и ветер попутный – удавалось развить скорость шестнадцать узлов, обычно шли узлов семь, при слабом ветре ползли со скоростью пешехода.

Зато океан дарил чувство близости, какой никогда не будет у пассажира круизного лайнера. Именно так, работая с парусами, неся вахту, ладонью касаясь воды, шли здесь наши предки, когда открывали и исследовали мир.

Через кладбище кораблей

Новый год «Елизавета» встретила в Рио-де-Жанейро. Когда перешли в Аргентину, на борт для прохождения морской практики поднялись шестеро курсантов Государственного Университета Морского и Речного Флота им. адмирала С. О. Макарова.

Впереди экипаж ждала самая тяжёлая часть похода. Предстояло преодолеть пролив Дрейка. Место, в котором сходятся воды Тихого и Атлантического океанов, куда ветер с огромной скоростью влетает, разогнавшись вдоль цепи гор Южной Америки.

Шквалистый ветер заставил убрать паруса до минимума, слабенький двигатель не мог преодолеть силы течения, на заливаемой водой яхте вышли из строя навигационные приборы.

Невольно и команда яхты, и курсанты оказались в тех же условиях, что и русские моряки в этих краях двести лет назад. Макаровцы, до этого прошедшие лишь шлюпочную практику, наравне с командой несли вахты. После них обессиленные падали в койки, не могли заснуть из-за бешеной качки, но в положенное время вновь выходили на палубу.

Убрав паруса и задраив люки, молиться всей командой – советовала старая морская традиция. «Слава Богу, остались живы», – оставили запись об этих местах моряки Беллинсгаузена.

Бешеный ветер, волны выше мачты – курсанты смотрели на Алексея Логинова, а командор лишь улыбался, всем видом демонстрируя уверенность, что, мол, всё нормально и очень боялся показать, что ему страшно, как и всем. На вырванный, упавший на палубу гик навалились, принайтовали его и пошли дальше, делая порой лишь один узел в час.

Пролив Дрейка одолели за неделю

Антарктида встретила яхтсменов небывалой февральской, очень тёплой(!) температурой под двадцать градусов, пингвинами и морскими слонами. 

И объятиями полярников российской станции Беллинсгаузен.

Макаровцы выполнили и духовную миссию. В православный храм – церковь Святой Троицы в Антарктиде доставили икону святого праведного Иоанна Кронштадского. Подарок принимал отец Палладий.

В рамках акции ГМУРФ им. адмирала С. О. Макарова «Антарктида в кильватере первооткрывателей» на южный континент доставили посылку для музея антарктической станции. Учащиеся Художественной школы Кронштадта передали учёным рисунки, посвящённые великим географическим открытиям русских моряков-исследователей.

Но больше всего яхтсменов радовало то, что они достигли цели. И счастье от того, что им удалось сделать тоже, что русским морякам двести лет назад – под парусами дойти до Антарктиды.

Впереди Тихий океан

Коронавирус нарушил планы не только сухопутных жителей, но и морских путешественников. Границы закрыты. Яхта «Елизавета» дожидается своей команды в Чили. В дальнейших планах Тихоокеанский и Восточно-Арктический этап, в ходе которых «Елизавета» пройдёт Тихий океан, Берингов пролив и вновь выйдет к Северному морскому пути. По его западной части дойдёт до Дудинки и спустится по Енисею до Красноярска. Откуда и начинался три года назад её путь в Антарктиду.

"Этот дальний поход небольшой яхты в память об уникальном географическом открытии на нашей планете, честь которого принадлежит русским морякам, показал экипаж как героев нашего времени, людей храбрых и достойных наследников героев-предков, так и необходимость объединения потенциалов общества, государства для действительного, сбалансированного развития всех составляющих частей Российского Флота, и полномасштабного присутствия моряков, кораблей, судов, яхт в мировом океане. Так делали наши предки, так будем делать и мы", - подытожил итоги собрания в кают-компании Общероссийского Движения Поддержки Флота председатель ДПФ, капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider

199225, г. Санкт-Петербург
проспект Крузенштерна, дом 18

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх