Со следующего года в России появится единая электронная виза для иностранных туристов. Теперь приехать в нашу страну гостям станет проще: подготовка визы займёт не более четырёх дней, консульский сбор не будет превышать 40 долларов. В том, как инициативу воспринимают участники российской туриндустрии, и что может пойти не по плану, разбирался «Октагон».
Как стало известно изданию, вопрос о подготовке к внедрению единой электронной визы на территории всей страны будет рассмотрен на ближайшем заседании Правительства РФ под председательством Михаила Мишустина 26 ноября. Закон о её введении ещё в конце июля подписал президент Владимир Путин. Новый тип визы будет действовать уже с 1 января 2021 года на всей территории России.
Речь идёт о краткосрочных туристических и деловых поездках иностранцев в Россию. Выдача визы будет облегчённой – заявителю не надо лично приходить в консульство России в своей стране, все необходимые данные можно передавать дистанционно.
Правда, когда визы реально заработают, – вопрос. С марта 2020 года распоряжением Правительства выдача электронных виз была приостановлена из-за пандемии коронавируса.
Туристу сделают сайт и приложение
По данным Правительства РФ, для оформления электронной визы свои данные гостю нужно ввести на специальном сайте Министерства иностранных дел или в мобильном приложении. Никаких приглашений от жителей России, брони гостиниц и других документов не потребуется.
Нужно заполнить анкету, загрузить личное фото и заплатить консульский сбор, который пока составляет 40 долларов с человека. Дети до шести лет будут получать визу бесплатно.
В течение четырёх дней иностранцу придёт уведомление о готовности визы. С момента получения виза будет действительна 60 дней – в этот период ею можно воспользоваться для въезда в Россию. Но пробыть в стране туристу удастся не больше 16 дней, включая дни въезда и выезда. Можно продлить пребывание по решению Министерства иностранных дел из-за каких-либо форс-мажорных обстоятельств. На пограничном пункте туристу нужно предъявить свой паспорт и распечатанное уведомление об оформлении электронной визы.
Пока воспользоваться виртуальными услугами смогут граждане 52 стран, среди которых Япония, Турция, Сингапур, Саудовская Аравия, Филиппины, Мексика, Индонезия, значительная часть стран Евросоюза и СНГ.
На данный момент правительство уже утвердило перечень погранпунктов, через которые можно будет пересекать границу по такой визе. Сейчас их 29: это международные аэропорты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Белгороде, Красноярске, Казани, Волгограде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону. Также утверждены морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска. Как отмечают в Правительстве, перечень будет постоянно дополняться новыми «точками входа» по мере их технического оснащения необходимым оборудованием. Например, к февралю 2021 года должен быть решён вопрос о включении Сочи в список одобренных пунктов пропуска.
Пилот оказался успешным
Главной целью единой электронной визы власти называют повышение туристической и инвестиционной привлекательности России. Именно для этого три года назад и был запущен пилотный проект по внедрению электронных виз в Дальневосточном федеральном округе. А в 2019 году его расширили на Калининградскую область и Санкт-Петербург.
По первоначальным правилам электронная виза давала возможность приехать только на восемь дней в тот регион, в который оформлялась. При этом въехать и выехать гость должен был через один и тот же пункт пропуска: если прилетел на самолёте, то и выехать из страны должен из того же аэропорта, а не, допустим, через морской порт.
Несмотря на значительные ограничения, опыт был признан успешным. Как рассказали «Октагону» в международном аэропорту Владивостока, на конец прошлого года через него по упрощённой процедуре в регион въехало более 100 тысяч иностранцев.
«Туристы с электронными визами проходят пограничный контроль в международном аэропорту Владивостока в порядке обычной очереди, предоставляя сотрудникам пограничной службы паспорт и уведомление о результате рассмотрения заявления» (Международный аэропорт Владивостока)
Дополнительных пунктов пропуска специально для электронного типа въезда не организовывалось – оборудование, необходимое для принятия электронных виз, размещалось на уже действующих мощностях пограничников.
Участники приморского туристического рынка также подтвердили рост турпотока в 2019 году, но связывать его с введением электронных виз не спешили.
– За прошлый год в регион въехало более 800 тысяч иностранцев, но порядка половины из них – туристы из Китая, с которыми у нас безвизовый режим. Поэтому лично у нас в компании видели туристов с электронными визами крайне редко. Это были индивидуальные заказы на туристические продукты для частных лиц. Групповые туры в основном заказывают туристы из КНР, – пояснили «Октагону» в одной из владивостокских туркомпаний, специализирующихся на въездном туризме.
Визы связали с «Миром»
Работа над технической частью введения электронных виз началась с создания государственной системы миграционного учёта «Мир», которую задумали ещё в 2004 году. Разработка системы паспортно-визовых документов нового поколения была отдана государственному НИИ «Восход», который в 2017 году по заказу Минкомсвязи РФ усовершенствовал её под нужды выдачи электронных виз.
Как отмечается в государственном контракте 2017 года на 57 млн рублей, который был заключён с институтом, учёные за несколько месяцев должны были внести в паспортно-визовую систему нового поколения функционал для оперативного взаимодействия между пограничной службой ФСБ, МВД и МИДом.
Для работы по заказу Минкомсвязи институтом были привлечены частные компании: «Стратегия информационной безопасности» (предоставляет услуги по разработке информационной безопасности) и «Вайтфорс» (занималось поставкой IT-оборудования). С ними были заключены госконтракты. Работу сделали в срок, аппаратной начинкой новой системы стали отечественные серверы на базе процессоров «Эльбрус».
Как рассказали «Октагону» в НИИ «Восход», работа над электронными визами ведётся и сейчас. В частности, институт принимает участие в работе над сайтом и приложением МИДа. Разработкой их внешнего вида занимаются в министерстве, а институт помогает в их интеграции.
Турфирмы ждут потока
Участники российского туристического рынка смотрят на внедрение электронных виз позитивно, надеясь, что это позволит влить в экономику страны дополнительные средства.
«Развитие внутреннего туризма, которым мы сейчас занимаемся, дело хорошее, но с точки зрения экономики – бесполезное. Международный туризм в первую очередь – это привлечение денег в экономику страны. Но у нас он был всегда слабым, в том числе и из-за бюрократических препон. Поэтому на момент начала пандемии мы хоть были и не в последней десятке стран-аутсайдеров, но и далеко не на лидерских позициях» (Дмитрий Давыденко
председатель общественного совета при федеральном агентстве по туризму).
По словам эксперта, электронная виза должна снизить бюрократию, что повысит турпоток не из мировых столиц, где находятся консульские отделы МИД РФ, а из глубинки.
– Например, у меня в Греции есть знакомые, которые живут не в столице, а на острове. И вот чтобы попасть в Россию, им нужно доехать до консульства в Афины, там сдать документы, потом ещё раз съездить и забрать документы. А ведь это один-два лишних перелёта для всей семьи. Они хотели приехать на Новый год, но бюрократия убивает всё желание. А ведь таких туристов гораздо больше, чем живёт в столицах, – заключил Дмитрий Давыденко.
Виза для спецслужб
Впрочем, в введении электронных виз имеются и узкие места, которые могут привести к срыву масштабных планов по активизации туризма.
– Безусловно, электронные визы могли бы дать прирост въездного туризма на 20 процентов за год , но нужно решить ряд недоработок. Например, пилотные регионы выявили проблему технического несовершенства процедуры. Было много случаев, когда на границе туристов разворачивали из-за неправильного заполнения визы, – например, путаница в имени и фамилии либо двойные имена. Кроме того, вызывает вопросы и анкета, предлагаемая к заполнению. Там много излишней информации, которая будет отпугивать туристов, – поясняет глава Союза национальных и международных туристских информационных организаций, коммерческий директор пассажирского морского порта в Санкт-Петербурге «Морской фасад» Александр Горохов.
Как оказалось, МИД РФ рассматривает расширение анкеты.
Проект приказа об этом появился на федеральном портале проектов нормативных актов. В новой анкете предполагается помимо стандартных вопросов о гражданстве, ФИО, датах и месте рождения спрашивать о втором гражданстве, источниках денег для поездки (в том числе от спонсоров), о данных родителей, супругов, родственников в России. Также нужно будет указывать, какими соцсетями пользуется турист и какие мессенджеры предпочитает. Особо уделяется внимание данным о воинской службе и вооружённой подготовке, а также о возможности участия в политических партиях и о недвижимости в России.
Интересно, что на новости о развитии Россией электронных виз негативно отреагировали в СНГ. В частности, департамент государственной безопасности Литвы вместе со специалистами Минобороны выпустили доклад, где признали развитие электронных виз в России национальной угрозой для республики. По мнению авторов доклада, сбор данных о туристах, который с 2019 года ведётся при получении электронных виз в Калининград и Санкт-Петербург, используется российскими спецслужбами для вербовки туристов и их родных. Впрочем, участники российского туррынка скептически смотрят на заявления литовских спецслужб, списывая угрозы на политическую конъюнктуру. К тому же для российского рынка туристы из Литвы не являются приоритетным сегментом.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |