Обзоры СМИ

Главная / Архив / Обзоры СМИ

МВФ порекомендовал России экономическую «революцию»

1 категория - Упоминания Пассажирского порта

01 Декабря 2020
Во вторник 24 ноября Международный валютный фонд обнародовал новые рекомендации российскому правительству по внутренней политике. Они принципиально отличаются от советов, которые давались ранее. Акцент на разгосударствление и накопление резервов сменился призывом активнее вливать деньги в поддержку населения и бизнеса до полного восстановления экономики от последствий коронавируса.

Более того, в рекомендациях содержится революционное, по сути, предложение: смягчать остроту кризиса не кредитами, а прямыми бюджетными грантами, и вернуть пособия по безработице к повышенному уровню апреля-августа 2020 года (12130 рублей).

«Докризисный уровень пособий очень низок по сравнению со стоимостью жизни» - констатирует МВФ.

В чем же революционность новой риторики мирового финансового регулятора? Предлагая сохранить размер пособий по безработице на уровне минимальной оплаты труда (МРОТ), они фактически подталкивают Россию к росту зарплат. Ведь только среди бюджетников около 5 миллионов человек зарабатывают не более «минималки». Уравнять доходы безработных и бюджетников было бы несправедливо. Значит, пришлось бы повышать МРОТ, а это синхронно увеличивает оклады по всей тарифной сетке. Следом за ними вырастают заработки в коммерческой сфере, и за считанные месяцы страна входит в совершенно иную экономическую реальность.

Высказавшись за еще более мягкую бюджетную политику МВФ, пошел вразрез не только с российскими властями, но и с собственной риторикой прошлых лет. В частности это касается многолетней позиции регулятора о неприкосновенности российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас консультанты отмечают, что фонд уже достаточно велик, и не будет греха в том, чтобы потратить деньги на нужды экономики.

Можно предположить, что международные эксперты подобрели к россиянам из-за коронавирусного форсмажора. Однако кризис конца 2014 года был для России не менее болезненным, а рекомендации МВФ отличалась жесткостью. Для понимания политики, которую регулятор проводил в последние десятилетия, достаточно вспомнить резкое заявление его директора-распорядителя Кристин Лагард на Петербургском экономическом форуме в 2018 году.

«Финансирование инвестиций за счет небольшого увеличения госдолга, который в России очень низок по сравнению с другими странами, будет правильным. Необходимо оставаться в пределах бюджетного правила. Недавно вы его изменили, и я не уверена что вы можете делать это каждый год или даже раз в два года» - заявила Лагард.

Напомним, бюджетное правило предусматривает, что, если цена экспортируемой нефти превысит законодательно установленный уровень отсечения (на 2020 г. - $42,4 за баррель), то дополнительные налоговые доходы с этого превышения накапливаются в ФНБ.

С сентября по декабрь 2017 года из «кубышки» было изъято 616,65 миллиардов рублей. Дело в том, что средства ФНБ вкладываются в основном в валюту и иностранные ценные бумаги. Курс доллара к рублю в конце 2014 года резко подскочил, а бюджетные обязательства даже к концу 2017 года не были адекватно проиндексированы. Поэтому правительству стало выгодно продать часть валюты из ФНБ по высокому курсу, чтобы поддержать бюджетные расходы и Пенсионный фонд. Кристин Лагард это прекрасно понимала, тем не менее, посоветовала заимствовать деньги за рубежом.

Экстраполируем ситуацию на уровень домохозяйства. Представьте, что вам нужно купить что-то крупное. И стоит выбор, потратить ли часть вклада, по которому банк платит вам 4%, или, взять у того же банка кредит под 25%. Согласитесь, для кредитора такая ситуация сказочно выгодна: вклад фактически становится залогом, а проценты по кредиту с лихвой покрывают обязательства перед вкладчиком. Последнему же, безусловно, предпочтительнее снять часть накоплений, чтобы не переплачивать банку.

Российское правительство, несмотря на нагоняй от МВФ, в конце 2018 года снова посягнуло на собственные накопления. Потратили ₽1,1 трлн. Потом стартовала пенсионная реформа, и значительные суммы из ФНБ больше не изымали. На начало ноября 2020 года средства фонда в пересчете на рубли достигли уже 13,3 триллионов.

Первого октября 2019 года Кристин Лагард уступила пост директора-распорядителя МВФ гражданке Болгарии Кристалине Георгиевой. Та уже успела сделать громкое заявление, что пора пересматривать всю политику мирового финансового регулирования, проводимую со времен окончания Второй мировой войны по Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года.

Видимо мягкое отношение к российскому бизнесу и населению находится в русле новых взглядов МВФ на будущее мировой финансовой системы. Но у России уже есть опыт ослушания международных регуляторов. И все заявления наших правительственных чиновников в последние годы свидетельствуют о нежелании терять преимущества дешевой рабочей силы.

К тому же найден и уже опробуется, например, в Петербурге, альтернативный способ поддержки безработных – общественные работы. Городская администрация готова приплачивать работодателям, привлекающим даровой труд, лишь бы не платить людям напрямую. О готовности участвовать в программе уже заявили Пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской Фасад», «Почта России», мебельная фабрика «Астра» и еще несколько предприятий.
Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider

199225, г. Санкт-Петербург
проспект Крузенштерна, дом 18

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх