Администрация президента США Джо Байдена объявила второй транш финансово-экономических санкций против России в связи с признанием Донецкой и Луганской народных республик (ДНР/ЛНР) и военным вторжением на Украину. В сообщении американского Минфина новые санкции названы «беспрецедентными», а Министерство торговли заявило об «обширных строгих ограничениях в области экспортного контроля». По словам Байдена, эти санкции «возложат суровые издержки на российскую экономику — как немедленно, так и со временем», передает РБК.
Чтобы ограничить возможности России «по финансированию вторжения на Украину или других приоритетов президента Владимира Путина», Минфин США расширил и ужесточил действующие с 2014 года секторальные санкции, которые до настоящего времени предполагали запрет для американских граждан и компаний приобретать новые акции или долгосрочные облигации пяти госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ.РФ), нефтегазовых компаний «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть» и НОВАТЭК, а также госкорпорации «Ростех». В свое время эти ограничения заставили российские банки и компании активно сокращать внешний долг, а новых акций эмитенты, находящиеся под секторальными санкциями, с тех пор не выпускали.
США унифицировали для всех компаний под секторальными санкциями предельный срок долговых обязательств, которые американцам можно приобретать, — до 14 дней. Иными словами, американские инвесторы вправе одалживать этим компаниям средства на срок до двух недель, тогда как раньше сроки варьировались от 14 дней для банков до 60 дней для нефтегазовых компаний. Такие сроки имеют практическое значение, когда находящиеся под секторальными санкциями компании покупают у американских поставщиков разрешенные товары или услуги: последние обязаны получить платеж от российской компании в пределах допустимого срока, вытекающего из условий секторальных санкций, с даты выставления инвойса.
Одновременно расширился список компаний, попадающих под эти секторальные ограничения на привлечение американского финансирования. В частности, добавились Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, «Совкомфлот», Российские железные дороги (РЖД), АЛРОСА, «Газпром», «Ростелеком» и «РусГидро». В последние пару лет еврооблигации размещали РЖД, АЛРОСА, Альфа-банк, «Газпром», МКБ. Теперь участие американских инвесторов в будущих евробондах этих компаний станет практически невозможным. «Газпром» ранее был только под технологическими секторальными санкциями, запрещающими американцам поставлять оборудование для трудноизвлекаемой нефти.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |