Обзоры СМИ

Главная / Архив / Обзоры СМИ

На Балтике экологи уже не тушат пожар, а действуют на опережение

5 категория - Другое

27 Марта 2017

В Петербурге завершил работу XVIII международный экологический форум «День Балтийского моря», проходивший под эгидой Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтики (ХЕЛКОМ). Два дня более 600 экологов, ученых, представителей властных структур из разных стран мира (Россия, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция и др.), эксперты Всемирного фонда дикой природы, фонда Race for Baltic, коалиции «Чистая Балтика», Союза балтийских городов и иных международных организаций обменивались мнениями на восьми «круглых столах». Это было важно не только из-за новых экологических угроз. Петербургский форум помог сблизить позиции в преддверии министерской встречи стран - членов конвенции, которая пройдет в следующем году в Брюсселе и определит развитие региона на многие годы.

Чистой Балтика станет не скоро: на оздоровление этого «больного» требуется очень много времени и средств. Но еще десять лет назад тревожные процессы, наблюдавшиеся в море, рождали самые мрачные, порой апокалиптические прогнозы, а сегодня оптимизма в оценках явно прибавилось. Балтийские страны научились слушать друг друга и переступать через национальные или ведомственные интересы ради достижения общих экологических целей.

Участники конвенции осуществили на Балтике уже более 700 акций, добились уменьшения вылова рыб, снижения биогенного загрязнения и совокупного токсичного наследия (азот, фосфор, ртуть и другие тяжелые металлы). ХЕЛКОМ справедливо ставит себе в заслугу сокращение выбросов в море так называемых подсланевых вод пассажирскими судами.

В 2014 году в рамках трехстороннего сотрудничества России, Эстонии и Финляндии заработали проекты по экологическому мониторингу, морскому пространственному планированию и т. д. В восточной части Финского залива ситуация заметно улучшается. Об этом сообщила статс-секретарь министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка. Да и в целом многолетняя совместная работа дает результат: из 160 горячих точек на карте ХЕЛКОМ осталось 46, в том числе шесть опасных для Балтики индустриальных объектов в российской зоне.

«Нельзя сравнивать страны по уровню вредного воздействия на окружающую среду, - считает секретарь Хельсинкской комиссии Дмитрий Франк-Каменецкий. - Маленькую Эстонию с миллионным населением и Польшу, где проживают почти 40 миллионов человек, сопоставлять трудно. Но мы видим, что оба государства прилагают немалые усилия и направляют «зеленые» инвестиции для достижения лимитов по сбросу биогенов, очистке промышленных и сточных вод. И Россия старается не отставать».

Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.

199225, г. Санкт-Петербург
проспект Крузенштерна, дом 18

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх