Обзоры СМИ

Главная / Архив / Обзоры СМИ

Россия может к 2022 году увеличить загрузку Севморпути до 40 млн тонн грузов – Рогозин

5 категория - Другое

29 Марта 2017

Россия может увеличить в ближайшие годы загрузку Северного морского пути (СМП) до 40 млн т. грузов. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, проходящем на полях арктического форума в Архангельске.

Зампред кабмина напомнил о рекордных показателях роста объема грузоперевозок по Севморпути в 2016 году. «В прошлом году мы вышли на рекордный уровень грузоперевозок по Северному морскому пути, это 7 млн 480 тыс. тонн. Если считать за два года, с 2014 года, то прирост больше, чем на 100%, и, очевидно, он будет расти», - сказал Рогозин. «Он (объем) и дальше будет нарастать, - продолжил вице-премьер. - Если руководствоваться даже скромными прогнозами, в связи с развитием и шельфа и в целом портовой инфраструктуры мы к 2022 году можем подойти к загрузке Севморпути в объеме до 40 млн т. грузов, то есть это практически уже в 10 раз больше, чем то, что было в 2014 году».

Вице-премьер подчеркнул, что «сделать это нужно и можно, но при этом надо оценить наши реальные планы по атомному ледокольному флоту». Рогозин напомнил, что в производстве уже находятся ледоколы, которые придут на замену использующимся сейчас судам. «Но хватит ли нам этих трех ледоколов? Возможно, потребуется большее количество», - констатировал зампред кабмина, не исключив также принятие решения о переходе «от теории к практике» в реализации проекта строительства ледокола «Лидер» (проект ЛК-110Я), «который может ломать льды самой большой толщины по всему восточному плечу Северного морского пути».

«Этот вопрос я хотел бы сегодня очень внимательно обсудить и прийти к окончательному мнению», - обратился Рогозин к участникам заседания.

Он добавил, что пропорционально увеличению грузопотока на СМП будет расти и количество проблем и задач, которые необходимо решать. «Поэтому важно включиться в работу и ни в коем случае не болтаться в хвосте от этих событий», - подчеркнул вице-премьер. Рогозин отметил необходимость уделять внимание не только проблемам развития транспортной инфраструктуры, проектам промышленного освоения Арктической зоны, но и насущным житейским проблемам арктических регионов. «Надо понимать эти насущные проблемы, немедленно на них реагировать, создать деловую среду, чтоб в Арктике появился единый, умный и дальновидный хозяин», - указал вице-премьер.

Рогозин подчеркнул, что обсуждение вопроса о социально- экономическом развитии Арктической зоны РФ на период до 2020 года и на последующую перспективу тоже является крайне важным. «Нам сегодня надо будет прийти к согласию по основным параметрам этой государственной программы с тем, чтобы завтра президент (Владимир Путин) уже мог опираться на консолидированное мнение членов Государственной комиссии», - заключил вице-премьер.

Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.

199225, г. Санкт-Петербург
проспект Крузенштерна, дом 18

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх