Накануне открытия второго Ресторанного фестиваля в петербургском «Метрополе» прошла пресс-конференция. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада РФ Леонид Гарбар и издатель «Antenna Daily» Станислав Смирнов.
В этом году организаторы – Комитет по развитию туризма и приглашенные специалисты – выбирали участников фестиваля более придирчиво, чем в прошлом. Экспертный совет, в который вошли свыше пятидесяти рестораторов и журналистов, составил шорт-лист двухсот наиболее интересных заведений, способных удивить даже самых взыскательных гостей. Ведь как доказал опыт проведения первого фестиваля, туристы из других городов целенаправленно приезжают в Северную столицу, чтобы посетить именно это мероприятие.
«В этом году высокий сезон для Петербурга начался раньше, чем в прошлом. Статистика, представленная отелями и авиакомпаниями, показывает, что туристический поток апреля сопоставим с майским. Мы расширяем границы сезона, в том числе, благодаря тем мероприятиям, которые проходят в городе, – отметил в приветствии Председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. – Ресторанный фестиваль является частью событийного туризма и развивает въездной внутренний поток – как раз то направление, над которым работать необходимо».
По словам председателя, бренд Ресторанного фестиваля особенно актуален в свете предстоящего всемирного конгресса шеф-поваров, который пройдет в 2020 году в Петербурге. Северная столица вполне может открыть новую страницу гастрономической истории.
«Все известнейшие кулинары приедут в 2020 году Россию. Это важно хотя бы потому, что после проведения конгресса рестораны получают звезды Мишлен, и взгляды всего гастрономического мира будут прикованы к тому городу, в котором мероприятие проходит», – отметил Андрей Мушкарев.
При этом организаторы подчеркнули, что звание кулинарной столицы России изначально принадлежало Петербургу в XVIII – XIX веках.
«Именно Петербург диктовал моду, отсюда приходили технологии приготовления блюд в Россию. Неслучайно мы озаботились восстановлением имиджа и традиций петербургской кухни, – отметил первый заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. – Поскольку все иностранные делегации задают практически один и тот же вопрос: «Где можно попробовать вашу местную кухню?», мы обязаны показать, какими были специалитеты и пристрастия не только у членов императорской семьи, но и других известных петербуржцев.
Второй ресторанный фестиваль будет проходить в Петербурге с 1 по 31 апреля. В нем заявлено около 140 заведений. Гостям предложат сет-меню от 990 до 1990 рублей. Также в этом году впервые представят интересное предложение для завтраков – утренняя трапеза обойдется в 290 рублей. Меню ресторанов будет тематическим: постное, пасхальное, петербургская кухня и национальная кухня, а также авторские блюда от шеф-поваров.
В этом году количество желающих вкусно накормить гостей заметно выросло, а значит, увеличился и список блюд, которыми заведения смогут побаловать посетителей за сравнительно небольшие деньги. При этом организаторы отмечают, что главной целью является возвращение городу славы законодателя гастрономических традиций.
«Перед нами не стоит задача продать как можно больше сетов. Ресторанный фестиваль – это скорее единый порыв рестораторов и властей сделать город кулинарной столицей России», – подытожил встречу Андрей Мушкарев.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |