19 мая на заседании Совета стран СНГ были подчеркнуты ключевые вопросы развития внутреннего и въездного туризма, отмечена нормативно-правовая база регулирования российской туристской отрасли, а также намечено совместное участие независимых государств с российской стороной в турпроектах международного уровня.
В мероприятии приняли участие председатель Совета по туризму, заместитель Министра культуры России Алла Манилова, председатель Государственного комитета по туризму Армении Зармине Зейтупнцян, председатель Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана Анвар Шарапов и заместитель Министра культуры, информации и туризма Киргизии Азамат Жаманкулов.
Межгосударственный Совет по туризму стран СНГ был создан 23 декабря 1993 года на основании Соглашения, подписанного в городе Ашхабад главами правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств. Совет по туризму стран СНГ выполняет координирующую роль в развитии сотрудничества в области туризма на пространстве СНГ.
Перед началом встречи с международными представителями туристской отрасли заместитель культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила, что в рамках Совета будет произведен обмен стратегиями и опытом в области туризма. На повестке дня: обсуждение вопросов создания законодательной базы развития туризма, вопросы продвижения отдельного государства и его туристского продукта, обмен опытом по тем новациям, которые есть в странах в индустрии гостеприимства и в проектной деятельности.
Встреча в рамках данного мероприятия — одно из самых важных событий на постсоветском пространстве в сфере туризма. В России и странах СНГ туризм сегодня признан особой стратегической отраслью.
Алла Манилова рассказала о том, как в нашей стране развивается туризм, законодательная, нормативно-правовая база. Отмечено, что без современной фундаментальной законодательной базы все разговоры о развитии туризма остаются только разговорами. Еще совсем недавно в РФ действовал всего один закон, который касался исключительно выездного туризма. Главный государственный интерес — развитие и внутреннего и въездного туризма – этот закон не регулировал. Поэтому сейчас вышел новый законопроект, который вступил в силу 1 января 2017 и стал своеобразной «Конституцией» туризма. В него внесены изменения в части туристской отрасли, усиление защиты наших туристов и ответственности всех участников рынка.
Важной темой обсуждения стало продвижение российского туризма как внутри страны, так и за рубежом. Отдельным вопросом между участниками Совета стал совместный крупномасштабный проект — Великий шелковый путь. Как подчеркнули гости, это глобальный мировой проект.
«Именно на пространстве стран СНГ развитие данного проекта имеет для нас самые большие перспективы. Россия очень сильно продвинулась в этом вопросе. Сегодня здесь не случайно находится директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. Он является научным руководителем исследования Шелкового пути. Этот маршрут, как мы поняли, бессмысленно рисовать на карте, он должен быть построен на серьезнейшем культурном слое, который связывает регионы Шелкового пути нашей страны с регионами зарубежных стран-коллег», — подчеркнула Алла Манилова.
Сегодня в России создаются участки шелкового пути как в южных регионах России, где Астраханская область является координатором, так и на сибирском тракте, где федеральным координатором считается республика Хакасия.
Страны СНГ также последние годы занимаются созданием туристских маршрутов Великого шелкового пути. Весь проект курирует Всемирная туристская организация — ЮНВТО. В декабре 2016 в рамках Международного Культурного форума, на секции туризма Минкультуры, ЮНВТО провело конференцию с участием более 70 представителей регионов России, где были подведены первые итоги совместной работы.
Заместитель министра культуры рассказала о том, как сегодня идет подготовка объектов размещения к Чемпионату мира по футболу 2018. Оказывается, лишь 0,4 % этих объектов прошли этап классификации и присвоения звездности.
«Мы курируем один из ключевых вопросов — это обязательная классификация гостиниц, которые будут размещать гостей и участников Чемпионата мира по футболу. Сегодня в России действует добровольная классификация средств размещения, и это привело к довольно мизерным показателям. Остальные рисуют себе звезды самостоятельно в силу своей ответственности перед страной и своими гостями, что недопустимо», — поделилась она.
Закон об обязательной классификации отелей был разработан специально Олимпийским комитетом еще перед началом Олимпиады — 2014 в Сочи.
По аналогии с ним сегодня действует закон об обязательной классификации объектов размещения перед Чемпионатом мира.
«Мы получаем в еженедельном режиме от всех городов-участников ЧМ-18 статистические данные о том, сколько отелей уже прошли эту классификацию. Ни один гость, не говоря уже об участниках ЧМ, не будет размещен в тех отелях, которые не прошли классификацию и где возможен обман туриста. В этом у нас очень строгий контроль» — заявила представитель Минкультуры.
Сегодня совершается революция в стандартах отельного гостеприимства. Алла Манилова абсолютно уверена, что Закон об обязательной классификации отелей в РФ будет действовать. Главный тезис его в том, что обязательная классификация отелей, проводимая к ЧМ-18, станет нормой в будущем. В нем предусмотрен люфт времени для малых отелей, которые должны доказать право на количество звезд. Владельцам дано время на проведение реноваций там, где это необходимо. Также предусмотрена возможность для них быть сертифицированными отелем без звезд. Отель не всегда обязан иметь звездность, но ему не требуется уходить с рынка, если он может предоставить высокий уровень сервиса. Должны быть соблюдены лишь требования чистоты, юридической составляющей и правил безопасности.
«Надеюсь, все отели рано или поздно проснутся и увидят, что в России меняется законодательная база, и больше по-старому жить невозможно. Мы должны быть все-таки цивилизованной страной», — отметила Манилова.
По итогу заседания отмечено, что сегодня крайне важно на пространстве бывших союзных республик понимать независимость всех государств, но интегрировать лучшие практики и опыт по всем направлениям развития туризма: от законодательства до размещения.
«Если мы так сильно поравнялись в туризме с такими ключевыми странами Европы как Италия, Австрия, Франция, Испания, то почему мы не можем это делать на пространстве СНГ? Если не брать Белоруссию, с которой у нас давно есть двусторонняя региональная связь, то с остальными странами СНГ мы так глубоко не зашли, а уже пора», — подытожила Алла Манилова.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |