Обзоры СМИ

Главная / Архив / Обзоры СМИ

Балтийская история: как Петр I из Таллина чуть столицу не сделал

5 категория - Другое

12 Июля 2017

Машины – на парковки, рюкзаки – на плечи, камеры – в руки и вперед исследовать Таллин! Во второй день автопробега «Балтийская история» участники остановились в столице Эстонии.

О прибалтийских горах и экстремальных парашютистах

Как и раньше, экспедиция разделилась на две команды. Первая часть уехала в морской музей, а группа блогеров с корреспондентом «КП» отправилась к Телебашне. Это, к слову, самое высокое здание в Эстонии - 314 метров. Экскурсовод даже шутил, что она выше, чем самая высокая гора в Прибалтике! Кто был в этом регионе, знают, что с возвышенностями тут большие проблемы, но, несмотря на это, телебашня до гор не дотянула. После проверки оказалось, что самая высокая точка Эстонии (как и всей Прибалтики) Суур-Мунамяги выше, хоть всего и на четыре метра. Уже при входе в башню нас встретила табличка «Поднимись в небо!». Это не только о смотровой площадке на высоте 170 метров, а еще и о возможности выйти за стеклянные ограждения и посидеть прямо на краю балкона, разглядывая машины снизу, по размеру напоминающие муравьев. Упустить шанс мы не могли! Страховку крепят минут за пять, по одному выпускают на балкон. Вид, конечно, завораживает дух и наводит страх одновременно – все-таки высота бешеная! Но крепкие веревки и карабины внушают ощущение полной безопасности. Цена такой экскурсии по краю 20 евро. С того же балкона с телебашни прыгают парашютисты. Высота 170 метров для них экстремально маленькая, так что сюда пускают только настоящих профессионалов. Чтобы получить разрешение, нужно провести минимум 200 прыжков из самолета. Несмотря на хмурую погоду, с парашютистами мы успели познакомиться. Сначала смотрели, как они невозмутимо шагают в пустоту, а потом ловили их в объективы наших камер уже в парке снизу, лежа на траве. Полет занимает не больше одной минуты. В обед наша группа встретилась с гидом Ульяной, которая провела тур по старому городу. Центр столицы в течение 350 лет отстраивали немцы, так что их культура и стиль сильно отразились в городской архитектуре. Только в 1939 году, когда Германия начала войну и мужчин позвали на фронт, город стал чуть более эстонским. Немцы в Таллине не только строили и управляли, но еще и владели магазинчиками и производством. До сих пор в старом городе сохранилась и работает одна из трех старинных аптек в Европе (Первое упоминание о городе Таллине было в начале 14 века, а уже через сто лет в летописи попала именно эта аптека). Помимо обычных лекарств от простуды, там выставлены старые лечебные средства. Например, от головной боли в средневековье предлагали пососать чучело жабы, а от проблем с ушами может избавить настой из обожженных пчел, выпитый залпом. Кстати, одно из главных эстонских традиционных лакомств появилось именно как лекарство. По легенде, поступил рецепт на создание таблетки «от головной боли, любовных переживаний и глупости». К нему было важное уточнение – пилюля должна быть вкусной. Тогда аптекарь решил смешать самое вкусное, что у него было: миндаль и сахар – и получился марципан! В остальной Европе в эту легенду, кстати, не верят, потому что в Эстонии не добывают ни миндаля, ни сахара. Однако красивая история все еще передается из поколения в поколение среди эстонцев. 

Той самой старинной аптекой в течение 350 лет владела семья Бурхард. Они же были и личными лекарями Петра I. Говорят, когда император был при смерти, его личный врач по фамилии Бурхард выехал на помощь из Таллина, но добраться не успел.

У великого императора, кстати, к Таллину была особая любовь. Он бывал тут одиннадцать раз и даже хотел сделать его российской столицей. Условия хорошие: выход в море, которое не замерзает, погода получше, чем в Петрограде. Правда, по словам Ульяны, когда ему пришла в голову эта идея, город на Неве уже начал развиваться, и Петр не стал делать никаких изменений. У Петербурга и Таллина, кстати, много общего. Зимой здесь очень влажно и ветрено, поэтому в старом городе уже не одно столетие разворачивается рынок шерстяной одежды. Он работает даже летом и стал уже фирменным знаком Таллина. Но важнее то, что шерсть – это единственное спасение от местной непогоды. А еще сюда толпами валят туристы. Вчера, например, приехали 15 тысяч человек одновременно – не больше, не меньше (по подсчету круизных лайнеров). А сегодня все эти корабли уже отправились к нам в Петербург. 

А мы завтра отправляемся еще дальше до дома. Конечная точка – Рига, но туда доберемся только к вечеру. А сначала – Палдиски, Хаапсалу, Пярна и Саулкрасты. Но об этом уже в следующей записи нашего бортового журнала.

КОНКРЕТНО

«Комсомолка» публикует актуальные фотографии из автопробега по балтийским странам в социальных сетях. Подписывайтесь на наш Instagram и группы ВКонтакте и Facebook, также подписывайтесь на Instagram экспедиции«Балтийская история» и отслеживайте посты других участников по хэштегу #baltikaexp2017.

«Балтийская история» благодарит наших партнеров: гостиницы Park Inn и Radisson за гостеприимство, ресторан Kwakinn в Таллине за вкусный обед и международного оператора DrimSim, благодаря которым участники автопробега могут так быстро загружать новые фотографии и статьи и рассказывать читателям о своих приключениях в экспедиции.

Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider

199225, г. Санкт-Петербург
проспект Крузенштерна, дом 18

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх