Минобороны России возрождает традицию проведения парадов в День Военно-морского флота. Считается, что это один из ключевых воинских ритуалов, который не только выступает в качестве яркого, незабываемого зрелища, но и придает чувство гордости за свою страну.
Главный военно-морской парад 2017 года состоится уже в это воскресенье, и пройдет он в исторической части Санкт-Петербурга и Кронштадта. В уникальном по своему размаху и масштабу действе будут задействованы корабли, суда, подводные лодки и летательные аппараты Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
Кроме этого, парады в честь Дня ВМФ запланированы во всех военно-морских базах России, а также в «особом» регионе – в Сирии, где в акватории Средиземного моря несут службу боевые корабли и суда оперативного соединения ВМФ РФ в дальней морской зоне.
Военно-морская летопись
Согласно принятому порядку парад кораблей проводится в дни официальных праздников и торжеств государственного и военного значения. В наши дни военно-морские парады проводятся в соответствии с Уставом корабельной службы ВМФ. Корабли выстраиваются на рейде или в другой части акватории моря по утвержденной диспозиции, украшаются флагами расцвечивания, а в темное время суток иллюминируются. Перед началом парада производится торжественный подъем кормового флага, стеньговых флагов и флагов расцвечивания, экипаж выстраивается на верхней палубе в парадной форме одежды.
Командующий парадом встречает катер принимающего парад и вместе с ним обходит строй кораблей. Оркестры играют «Встречный марш». На поздравления принимающего парад экипажи отвечают протяжным троекратным «Ура!».
Как следует из исторических летописей, первый парад русского флота был проведен Петром I еще в 1699 году 18 марта. Точнее, это был не парад, а смотр сил только что созданного им Азовского флота. Предстояло заключение мирного договора с Турцией, и царь решил показать султану, что Россия на Азовском море имеет боеспособный военно-морской флот, с которым следует считаться. Пятнадцать лет спустя, в 1714 году, у мыса Гангут в бою со шведским отрядом кораблей была одержана первая в истории России морская победа русского флота. Именно тогда Петр I подписал указ о том, чтобы ежегодно 27 июля (по старому стилю) отмечать праздник торжественными богослужениями, морскими парадами, шествиями войск, фейерверками и салютами.
В 1723 году, во вторую годовщину Ништадтского мира, была ведена традиция доставлять в Санкт-Петербург «дедушку российского флота» – ботик Петра I. Тридцатого мая 1723 года он был торжественно встречен на Неве у стен Александро-Невского монастыря флотилией частных судов. Интересно, что участие в церемонии было обязательным: владельцы судов, не явившиеся на встречу, были строго наказаны.
В новейшей истории страны памятным стал парад 1992 года, также прошедший в Санкт-Петербурге. Корабли, увенчанные уже Андреевским флагом, встречал тогда командир Ленинградской военно-морской базы адмирал Валентин Селиванов. Потом были парады в честь 50-летия Победы, в честь празднования 300-летия российского флота. Кстати, его вновь открыл ботик Петра I, возвращая тем самым традицию. Точная копия «дедушки русского флота» была воссоздана на старейшей судоверфи России, созданной еще Петром в 1721 году, именуемой сегодня «Петрозавод». Приоткрывая секрет предстоящего воскресного мероприятия в Северной столице, в Минобороны России сообщили: ботик Петра I будет и на нынешнем параде.
На Невском фарватере
Где пройдет главный парад флота? Главком ВМФ России адмирал Виктор Королев сообщил, что, учитывая общность исторических традиций, а также гидронавигационные условия, оптимальными местами проведения этого масштабного мероприятия выбраны акватория реки Невы между Благовещенским и Троицким мостами и акватория Кронштадтского рейда вдоль южного берега острова Котлин. «Проведение парада в этих акваториях позволит кораблям маневрировать, а зрителям – хорошо видеть происходящее на воде», – подчеркнул главком.
По информации начальника управления навигации и океанографии Минобороны России капитана 1-го ранга Сергея Травина, силами 6-й Атлантической океанографической экспедиции и Ломоносовского гидрографического района Ленинградской ВМБ при помощи новейшего большого и малых гидрографических катеров уже произведены промеры глубин, выполнено обследование фарватеров Кронштадтского рейда и акватории Невы. По результатам работ выполнена корректура навигационных карт, подготовлены рекомендации командирам кораблей и судов обеспечения, сообщил Сергей Травин. Решаются другие задачи по навигационно-гидрографическому, гидрометеорологическому и топогеодезическому обеспечению участия боевых кораблей всех классов в параде. Кроме того, проверена работоспособность оборудования, а это свыше трех десятков маяков, навигационных и плавучих предостерегательных знаков.
Парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте обещает впечатлить масштабами и динамикой. Так, впервые в нем примет участие тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» – самая большая подводная лодка в мире. Зрители увидят и гордость российского флота – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Иван Грен» и «Александр Шабалин». Как отмечают в главном штабе ВМФ России, эти корабли имеют в своем багаже сотни успешно выполненных задач в океанской зоне, на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.
Без сомнения, интерес вызовут и корабли нового поколения, воплотившие в себе самые передовые российские технологии и лучшие достижения отечественной школы военного кораблестроения. Это фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков», корветы «Стойкий», «Бойкий», «Сообразительный», оснащенные комплексами высокоточного оружия. В параде примет участие и малый ракетный корабль «Серпухов», который одним из первых принимал участие в нанесении ракетных ударов по террористам на территории Сирии, тактические группы новейших противодиверсионных катеров типа «Грачонок», патрульных катеров «Раптор», больших ракетных катеров и десантных катеров нового поколения.
Не оставит никого равнодушным и динамическая часть показа парада. Дело в том, что корабли в этот раз не буду просто стоять в парадной линии в фарватере Невы, а пройдут на заданной скорости в строю кильватера. А ведь вид идущего в строю боевого корабля захватывает дух. Добавьте сюда полет группы морской авиации над Сенатской площадью Санкт-Петербурга: автор этих строк несколько дней назад наблюдал их тренировочные виражи на малой высоте в небе над Северной столицей и остался весьма впечатлен увиденным. Кстати, после парада военные обещают всем желающим посетить корабли и катера, пройтись по их палубам и трапам. Доступ будет открыт из установленных мест.
Порты морской славы
В Минобороны России особо отмечают: парады кораблей в День ВМФ пройдут не только в Санкт-Петербурге и Кроншдадте, но и на главных военно-морских базах и в пунктах базирования Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Североморск, Владивосток, Балтийск, Севастополь – вот ключевые места празднования Дня ВМФ. В Севастополе, помимо парада как основного события, планируется военно-спортивный праздник, а также выставка вооружения и военной техники на площади Нахимова, экскурсии на корабли Черноморского флота, бесплатное посещение музея флота и военно-исторического музея фортификационных сооружений. В Амурском заливе Владивостока в парадный строй встанут 12 кораблей Тихоокеанского флота. В их числе флагман ТОФ гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», эскадренный миноносец «Быстрый», большой десантный корабль «Николай Вилков», малый противолодочный корабль «Усть-Илимск», госпитальное судно «Иртыш», подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре», пограничный сторожевой корабль «Сапфир». Изюминкой праздника станет участие в параде корвета «Совершенный», для которого такое мероприятие станет первым после подъема на нем военно-морского флага и включения в боевой состав ТОФ. И уже совсем уникальный случай: в этом году силы российского флота проведут парад вблизи сирийских берегов. Военные корабли, суда обеспечения и самолеты морской авиации примут участие в военно-морском параде в Средиземном море, в районе сирийского Тартуса. Это будет первый парад флота в этой акватории, а распоряжение о его проведении подписал лично министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Многие офицеры флота, с которыми побеседовал корреспондент сайта «Звезды», не припомнят аналога проведения такого мероприятия даже в советские времена.
В нынешнем году участвовать в параде у сирийского побережья будут корабли оперативного соединения ВМФ России в дальней морской зоне, при этом они не будут покидать свою зону ответственности, а пройдут в парадном кильватерном строю, как и корабли в Санкт-Петербурге. Прохождение в Тартусе возглавит новейший боевой корабль-фрегат «Адмирал Эссен», в строй также встанут подводная лодка «Краснодар», сторожевой корабль «Пытливый», тральщик «Валентин Пикуль», киллекторное судно, противодиверсионные катера.
Парад без границ
«Пока существуют флоты, будут существовать и морские парады, – убежден доцент кафедры тактики, боевой подготовки и морской практики Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова кандидат исторических наук Юрий Зайцев. – Это один из важнейших воинских ритуалов и одна из традиций российского ВМФ».
Кстати, историки флота напоминают, что отечественный флот неоднократно приглашался для участия в международных мероприятиях (в том числе морских парадах) в различные государства мира. Было это и в дореволюционные времена, и в период существования СССР, и в наше время. Так, грандиозным по своему масштабу и количеству участников стал парад на американской военно-морской базе Перл-Харбор в дни празднования 50-летия окончания Второй мировой войны. Участие в этом параде принял отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и большого десантного корабля «Николай Вилков» под флагом начальника штаба ТОФ. В праздновании участвовали корабли США, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Индонезии, других государств. Сам парад кораблей состоялся 2 сентября – в день подписания Японией акта о капитуляции, а одним из наиболее ярких элементов стало прохождение кораблей в совместном строю.
Участвовали наши корабли и в военно-морском параде в индийском Мумбае (параду даже дали название Bridges of Friendship – «Мосты дружбы»). Шестьдесят шесть боевых кораблей из двух десятков государств приняли участие в этом масштабном действе. Россию представили БПК «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Виноградов». А в октябре 2002 года состоялся военно-морской парад в ознаменование 50-летия создания морских сил самообороны Японии. Под флагом командующего Приморской флотилии участие в нем приняли гвардейский ракетный крейсер «Варяг», ракетный катер и подводная лодка. В линии кильватерных колонн было выстроено более 40 кораблей из США, Южной Кореи, Франции, Индии, Австралии, Сингапура, Новой Зеландии, Малайзии, Таиланда, Чили. Интересно, что наша подводная лодка оказалась здесь единственной. «Военно-морские парады и наше участие в подобных мероприятиях за рубежом можно расценивать как демонстрацию мощи флота и его заслуг в деле обеспечения защиты Родины, ее неприкосновенности и безопасности, своего рода смотр боевой готовности кораблей и личного состава их экипажей», – подчеркивает преподаватель Тихоокеанского ВВМУ капитан 2-го ранга запаса доцент Игорь Шугалей.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |