Как Вы оцениваете социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа в I полугодии 2017 год? В том числе, в сравнении с 2016 годом, 2014-2015 годами?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что социально-экономическое развитие округа в целом соответствует процессам и тенденциям, наблюдаемых по всей стране.
Так, например, рост индекса промышленного производства в России в первом полугодии 2017 года составил 2 процента, в Северо-Западном федеральном округе – 1,4 процента. Развитие обрабатывающих производств и в округе, и в России в целом характеризуется ростом на 1,2 процента.
Драйвером роста экономики сегодня является сектор обрабатывающих производств: это легкая и пищевая промышленность, химическая промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, автотранспортных средств, обработка древесины, целлюлозно-бумажная промышленность.
В свою очередь индекс выпуска продукции сельского хозяйства по итогам первого полугодия составил в целом по округу 104,1 процента (по России – 100,2). При этом в Псковской области производство возросло на 19,3 процента, Мурманской и Калининградской областях на 11,9 и 11,8 процента соответственно. И хотя в силу географических особенностей доля Северо-Запада в общероссийском объеме производства не столь велика (около 7 процентов), однако этот аспект крайне важен для обеспечения продовольственной безопасности.
Все это результат реализации курса на импортозамещение, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Несмотря на то, что санкционное давление на Российскую Федерацию не снижается, в Северо-Западном федеральном округе внешнеторговый оборот в первом полугодии вырос более чем на 20 процентов к аналогичному периоду 2016 года, при этом сальдо торгового баланса изменилось с отрицательного на положительное.
Что касается строительно-инвестиционной сферы, то по итогам прошлого года округ был лидером роста по объему работ в строительстве – показатель увеличился на 3,9 процента к 2015 году на фоне его снижения в целом по России на 4,3 процента. Объем инвестиций в основной капитал увеличился по итогам 2016 года на 8,3 процента, тогда как в целом по стране он уменьшился на 0,9 процента.
Безусловно, высокая база прошлого года отражается на текущих показателях округа, они пока ниже, чем за аналогичный период прошлого года, однако, надеюсь, это временное явление. Например, по итогам первого квартала рост инвестиций в основной капитал отмечался в 8 из 11 регионов округа, а объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», по итогам первого полугодия увеличился в 5 регионах округа.
В Северо-Западном федеральном округе – первом среди других округов прекратилось падение оборота розничной торговли: рост составил 0,6 процента. Темп роста небольшой, но это важный индикатор эффективности, как денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации и его курса на таргетирование инфляции, так и первоочередных мероприятий, предпринятых органами исполнительной власти регионов округа, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
Следует отметить, что по итогам 2016 года только в 7 субъектах Российской Федерации из 85 отмечался рост реальных располагаемых денежных доходов населения, и среди них два региона Северо-Запада России – Ленинградская и Вологодская области.
Кроме того, в округе сохраняется самый низкий уровень младенческой смертности. По данному показателю ситуация в России в целом сегодня лучше, чем в отдельных странах Европы и в США. Также в округе сохраняется высокая доступность дошкольного образования и низкая безработица.
К положительной тенденции текущего года относится снижение государственного долга регионов округа. На 1 июля 2017 года он составил 213 млрд. рублей и снизился по сравнению с началом года на 7,9 процента. Улучшается и структура государственного долга. Это стало возможным благодаря мерам, принимаемым Правительством России по замещению коммерческих кредитов субъектов Российской Федерации бюджетными кредитами из федерального бюджета, что существенно снижает объем расходов на его обслуживание. Так, 22 июля Правительством Российской Федерации на 91 млрд. рублей дополнительно увеличены бюджетные ассигнования на предоставления бюджетных кредитов регионам.
Таким образом, в целом в округе складываются достаточно позитивные тенденции развития экономики и социальной сферы, которые, в отличие от 2015 года, имеют более устойчивый и глубинный характер. Вместе с тем, в силу объективных причин (отличающаяся в разы численность и плотность населения, различный промышленный потенциал, географические особенности и пр.) ситуация в регионах иногда может складываться разнонаправлено. Как и в кризисный период, так и в период восстановления экономики, мы видим, что реакция на глобальные экономические процессы имеет региональные различия и в значительной мере зависит от сложившейся экономической специализации и степени влияния на нее внешнеэкономической конъюнктуры.
По Вашему мнению, какие факторы сейчас оказывают наиболее сильное влияние на развитие округа?
В первую очередь – внешнеэкономическая конъюнктура. Степень влияния её на Северо-Запад России даже выше, чем на другие регионы России, поскольку экономика округа отличается более высоким удельным весом элементов хозяйства международной специализации. Это и объекты трубопроводного транспорта, портового хозяйства, терминалы и таможенная инфраструктура, предприятия ориентированных на экспорт химической промышленности, металлургии, лесопромышленного комплекса.
В период осложнения ситуации на международной арене эта особенность экономики Северо-Запада предопределила более высокую степень замедления темпов экономического развития округа. Но именно она сегодня, благодаря набранным темпам импортозамещения, в значительной мере может определять будущее развитие регионов. Ведь импортозамещение – это мощный стимул для модернизации производства продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. И уже сегодня отечественные производители осваивают новые зарубежные рынки сбыта. Безусловно, их объемы сегодня сложно сопоставлять с экспортом минеральных продуктов, но положительное движение в этом направление есть и есть перспективы для дальнейшего роста.
Например, в такой отрасли, как судостроение, предприятия значительно перевооружились, получили современные технологии и оборудование. Этому способствовала реализация федеральных программ по модернизации производства, а также значительно возросший объем гособоронзаказа.
У Северо-Западного федерального округа огромный потенциал развития цифровой экономики. Только в Санкт-Петербурге, который является одним из крупнейших ИТ-городов России, 14 ВУЗов по подготовке ИТ-специалистов. По оценкам экспертов, в 2016 году округ второй год подряд показывает максимальные результаты в сфере цифровых компетенций и потребления в области интернет-технологий. В Санкт-Петербургском политехническом университете и в Институте прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге работают суперкомпьютеры, входящие в двадцатку лучших в России. Также суперкомпьютеры установлены в ряде иных научно-образовательных центров округа, таких как Балтийский федеральный университет имени И.Канта (г. Калининград) и Санкт-Петербургский государственный университет. В Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) суперкомпьютер применяется для промышленных инженерных расчетов (обтекание судов и судовых движителей, средств океанотехники и т.п.).
Наряду с суперкомпьютерами развиваются и грид-технологии – объединение компьютеров в единую сеть, работающую на основе распределенных вычислений вместе, как единый суперкомпьютер. Построение инфраструктуры грид-сети проводится в рамках проекта «Развитие суперкомпьютерных и грид-технологий» при поддержке Минкомсвязи России. Уже в конце 2016 года на территории нашей страны действовала 21 грид-система в 9 городах, из них 3 системы расположены на территории округа.
Какие проекты, реализуемые в Северо-Западном федеральном округе с 2017 года, можно назвать наиболее экономически значимыми в перспективе?
В регионах округа в настоящее время реализуется значительное количество инвестиционных проектов, ряд из них отобран органами исполнительной власти и им присвоен соответствующий стратегический статус. При этом оценить степень влияния конкретного проекта на округ в целом сложно, ведь его реализация может быть направлена на решение различных проблем на территории региона: это или обеспечение продовольственной безопасности, или решение проблемы моногородов, или развитие транспортной инфраструктуры, и так далее.
Например, последнее направление. На Северо-Западе России функционирует 14 морских портов из 67 в стране. Согласно имеющемуся плану развития морских портов Балтийского бассейна и Западной Арктики, а также ближних и дальних железнодорожных и автомобильных подходов к ним, к 2020 году их годовой грузооборот увеличится с 281,6 млн. тонн до 340,8 млн. тонн. Для переработки указанного грузопотока предусматривается ряд проектов по развитию портовой инфраструктуры в Усть-Луге, Высоцке и Большом порту Санкт-Петербурга. Перспективными являются проекты развития портов Мурманск, Балтийск (Калининградская область) и многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» (Ленинградская область).
Важным аспектом развития транспортной инфраструктуры округа является строительство железных дорог. Наиболее перспективными можно считать создание железнодорожного Северного широтного хода и новой высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ-1 Москва – Санкт-Петербург протяженностью 659 км.
Кроме того, значительное влияние на экономику округа окажет развитие Арктической зоны Российской Федерации. В границах округа предполагается создать четыре опорных зоны развития: Кольскую, Архангельскую, Ненецкую и Воркутинскую. Их создание должно дать мощный импульс социально-экономическому развитию вышеуказанных регионов. Так, совокупный объем инвестиций в проекты, планируемые к реализации в границах опорных зон, составляет более 1 трлн. рублей.
Каковы по Вашей оценке, перспективы социально-экономического развития округа во II полугодии 2017 года? Какие можно сделать прогнозы?
В целом динамика развития экономики округа, как и в целом по стране, выглядит позитивно. Как вы знаете, этот факт признается и зарубежными, и российскими экспертами, которые в начале года практически единодушно повысили прогнозы роста российской экономики на 2017 год, в особенности по динамике ВВП.
Эксперты в своих оценках исходят из того, что со второй половины 2016 года в экономике началась фаза циклического подъема, который продолжится в следующие два года. При отсутствии новых внешних шоков России практически гарантированы положительные темпы роста.
В аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе осуществляется мониторинг основных показателей социально-экономического развития регионов Северо-Запада России. При этом необходимо отметить, что, хотя прогнозирование не входит в нашу компетенцию, однако имеющиеся прогнозы Минэкономразвития России, Центробанка России, документы перспективного развития регионов фиксируют достаточно позитивные тенденции.
Своевременное выявление и нивелирование имеющихся рисков и угроз экономического развития, реагирование на наиболее острые социально-экономические вызовы позволяют рассчитывать на сохранение текущих положительных тенденций и реализацию имеющихся прогнозов.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |