На мероприятии собрались члены Координационного совета, а также представители регионов – участников ФЦП в ранге заместителей председателя правительства, руководителей органов исполнительной власти в сфере туризма. От Республики Карелия и Республики Тыва на заседание Координационного совета приехали первые лица – Артур Парфенчиков и Шолбан Кара-оол.
Также на совещании присутствовали представители федеральных органов законодательной власти и общественных объединений, в том числе Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, Председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин и Вице-президент Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Аркадий Амелин.
Помимо традиционных отчетов о результатах проведенных работ по строительству туристских кластеров и докладов о готовности субъектов федерации к выполнению обязательств по программе в 2018 году центральной темой заседания стало усиление контроля за своевременным вводом в эксплуатацию построенных объектов обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров и предоставлением отчетности в Ростуризм.
Олег Сафонов еще раз напомнил присутствующим об ответственности региональных властей за соблюдение субъектами федерации условий заключенных соглашений.
В своем выступлении глава Ростуризма отметил, что результаты анализа работы субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий ФЦП за 10 месяцев 2017 года дают основания полагать, что обязательства, предусмотренные соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета, по итогам текущего года будут выполнены регионами в полном объеме.
Согласно заключенным с 22 субъектами Российской Федерации соглашениям о предоставлении субсидий из федерального бюджета, общий объем федерального софинансирования строительства 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры в туристских кластерах регионов в 2017 году составляет 3,37 млрд рублей.
Руководитель Ростуризма отметил в числе лидеров по строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры за прошедшие 10 месяцев текущего года 8 субъектов Российской Федерации. Это Республика Адыгея (ТРК «Ворота Лаго-Наки»), Удмуртская Республика (ТРК «Камский берег»), Хабаровский край (ТРК «Остров Большой Уссурийский – Шантары»), Карачаево-Черкесская Республика (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Республика Татарстан (ТРК «Свияжск») Республика Бурятия (ТРК «Подлеморье»), Республика Алтай (ТРК «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок»), Республика Саха (Якутия) (ТРК «Северная мозаика»), Вологодская область (ТРК «Центральная городская набережная»). В этих регионах уровень освоения средств федерального и регионального бюджетов уже достиг уровня 70%.
«В соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации за весь период реализации Программы предусмотрено строительство 201 объекта обеспечивающей инфраструктуры. По состоянию на 1 ноября 2017 года из них введено в эксплуатацию 125 объектов, 49 находятся на стадии строительства», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Лидерами по строительству объектов туристской инфраструктуры в кластерах за 10 месяцев текущего года стали Ставропольский край (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Новосибирская область (ТРК «Озерный кластер»), Республика Татарстан (ТРК «Свияжск»), Мурманская область (ТРК «Хибины»), Республика Ингушетия (ТРК «Всесезонный туристический центр «Ингушетия»). В этих регионах перевыполнен план строительства объектов туристской инфраструктуры за счет средств внебюджетных источников.
«Сводными планами по реализации инвестиционных проектов, а также инвестиционными соглашениями предусмотрено строительство 586 объектов туристской инфраструктуры. 226 из них введены в эксплуатацию. За год до окончания действия федеральной целевой программы субъектам Российской Федерации предстоит завершить строительство и ввести в эксплуатацию более трёхсот объектов туристской инфраструктуры, и ответственность за выполнение этой работы относится к компетенции регионов», – подчеркнул Олег Сафонов.
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв указал представителям субъектов – участников Программы о необходимости своевременного представления в Федеральное агентство по туризму необходимой документации по каждому объекту обеспечивающей инфраструктуры, предлагаемому для финансового обеспечения в следующем финансовом году.
Для справки:
Целью федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (далее – Программа) является повышение конкурентоспособности российского туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.
Достижение цели Программы обеспечивается решением следующих основных задач:
1. «Развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации»;
2. «Повышение качества туристских услуг»;
3. «Продвижение туристского продукта Российской Федерации
на мировом и внутреннем туристских рынках».
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |