Круизный оператор Costa Cruises обнародовал новую программу 4GOODFOOD, цель которой – в два раза уменьшить количество пищевых отходов на борту лайнеров этой итальянской компании к 2020 году, сообщает пресс-служба компании.
Чтобы понять смысл этого проекта, следует начать с цифр, касающихся еды на борту. Питание – важная часть любого круиза: за год на кораблях Costa Cruises готовится 54 миллиона завтраков, обедов, ужинов. С помощью проекта 4GOODFOOD круизная компания решила пересмотреть все пищевые процессы, комплексно перестроив их по принципам экологической рациональности и активно вовлекая в эту работу пассажиров и команду. Над проектом 4GOODFOOD компания трудится не одна: ей помогают итальянские и международные партнеры, среди которых - Fondazione Banco Alimentare ONLUS, Cittadinanzattiva, the Slow Food Foundation for Biodiversity, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo и Winnow.
Пилотный проект, разработанный и протестированный на флагманском судне Costa Diadema, был запущен в 2016 году. А теперь программа внедряется по всей флотилии. Результат эксперимента на Costa Diadema превзошел все ожидания: за 11 месяцев удалось более чем на 50% уменьшить количество пищевых отходов, а это эквивалентно экономии 1189 метрических тонн CO2 (годовой выхлоп 231 автомобиля).
А ведь на кораблях Costa Cruises дела с пищевыми отходами обстояли и прежде неплохо. Согласно отчету WRAP (Waist & Resources Action Programme – главные в мире специалисты по консультированию: как достичь большей эффективности ресурсов), озаглавленному, как «Обзор ситуации по отходам в Объединенном королевстве в секторах гостеприимства и питания», среднестатистический ресторан на суше выбрасывает 284 грама еды на человека на один прием пищи. В то время как на кораблях Costa Cruises и до запуска 4GOODFOOD выбрасывали 216 граммов.
Вот что говорит президент Costa Cruises Нил Паломба: «Мы очень серьезно взвесили ценность еды и возможности ответственного потребления и нашли практические решения. Проект 4GOODFOOD беспрецедентен в мировом судоходстве: благодаря этой программе мы намерены сократить пищевые отходы на наших кораблях вдвое уже к 2020 году, на десять лет раньше предельного срока, указанного в специальной программе ООН. Мы создаем в индустрии тренд на более экологичное приготовление и потребление пищи без малейшего ущерба для качества круизного отдыха. Но самое главное и чуть ли не самое приоритетное для нас – это то, что в проекте ежегодно будут участвовать 2 миллиона пассажиров и 19 тысяч членов экипажей, поэтому наша инициатива эстафетой переместится и на сушу».
Пищевые отходы – проблема мирового значения: в программе действий ООН до 2030 года указаны 17 задач экологического развития, и одна из них как раз заключается в сокращении вдвое к 2030 году мировых пищевых отходов на душу населения. Согласно данным Всемирной организации по продовольствию, примерно треть ежегодно производимой в мире еды – а это приблизительно 1,3 миллиарда метрических тонн - теряется или выбрасывается.
Питер Баккер, президент Всемирного бизнес-совета по экологическому развитию (WBCSD), заявил: «На сегодняшний день треть всей производимой еды не съедается. В то же время почти 800 миллионов человек в мире страдают от недоедания и нехватки продовольствия. Понятно, что так дальше продолжаться не может. В качестве всемирного посланника экологически ориентированного бизнеса WBCSD возглавил ряд проектов, цель которых заключается в полномасштабном преобразовании всемирной пищевой системы. Бизнес должен срочно заняться проблемой пищевых отходов и стремиться к достижению целей, прописанных в Парижских соглашениях и в задачах по экологическому развитию ООН».
«Эта инициатива доказывает, что бизнесу крайне важно стремиться к достижению задач экологического развития ООН к 2030 году», – подчеркивает Энрико Джованннини, пресс-секретарь итальянского альянса по экологическому развитию (ASviS).
«Компании подобно Costa Cruises, которые ежегодно взаимодействуют с миллионами людей, могут с помощью подобных просветительских проектов ускорять культурные изменения, необходимые для улучшения качества жизни и обеспечения более экологически рационального будущего. Ведь только союзы, состоящие из разного рода интересантов, смогут успешно решать многочисленные тесно связанные друг с другом вызовы. Проблема пищевых отходов, – продолжает Энрико Джованнини, – соотносится с другими важными вызовами, среди которых изменения климата, продовольственная и питьевая безопасность, миграция – и решать их нужно комплексно. План действий 2030 дает прекрасную платформу для разработки и распространения передовых программ, которые могут привести нас в более открытое, более устойчивое и более терпимое общество».
4GOODFOOD – перспективный проект, который учитывает все аспекты приготовления и потребления еды на борту и дает конкретные измеряемые решения. Совместно с университетом гастрономических наук (Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo) Costa Cruises начали с модернизации предложения по еде и напиткам. Они руководствовались экологической целесообразностью, строгим отбором качественных продуктов и ингредиентов, отдавая предпочтение сезонным и местным продуктам. В итоге в меню появилось 572 блюда, типичных для той или иной местности или региона, отражающих непревзойденное кулинарное наследии Италии и средиземноморскую диету. Совместно с Winnow, cспециалистами по оптимизации процессов на профессиональных кухнях, Costa разместили на камбузах кухонные весы и начали централизованно фиксировать, где, сколько, и какого рода отходы появляются во время обработки еды и ее приготовления. Эта система позволила постепенно внедрить на кораблях комплексный план мер по усовершенствованию, и он уже используется на более чем половине круизных лайнеров компании.
Ключом к успеху стал специальный тренинг для 2400 сотрудников камбузов, которых обучали, как сокращать количество отходов и использовать более экологические процессы. Параллельно с этим проводится просветительская кампания Taste Don’t Waste, рассчитанная на прямое вовлечение пассажиров – их побуждают к ответственному поведению и активному участию, особенно в том, что касается шведского стола.
В этой части проекта Costa Cruises работают с организацией, защищающей права граждан и потребителей – Cittadinanzattiva, которые помогли измерить эффект «призыва к действию» на Costa Diadema. Результаты первого же теста очень обрадовали: почти 90% гостей восприняли кампанию благожелательно, и количество «лишней» еды, взятой гостями со шведского стола, упало на 20%.
Вслед за введением в действие закона № 166/2016 по пищевым отходам, который отстаивала член итальянского парламента Мария Киара Гадда, Costa Cruises объединила усилия с благотворительным продовольственным банком Fondazione Banco Alimentare и выстроила схему безвозмездной отдачи лишней еды.
Теперь – опять-таки впервые в истории мирового судоходства – Costa будет собирать и безвозмездно отдавать «готовую» еду, которая была сделана на борту, но не съедена в круизных ресторанах. Эта схема начала работать на Costa Diadema в городе Савона в июле 2017 году, а теперь уже действует и в порту Чивитавеккья (в Риме).
Всего за 6 месяцев через местные организации нуждающимся людям раздали около 16 тысяч порций еды. В 2018 году планируется включить в эту схему и другие средиземноморские порты, в том числе Палермо, Кальери, Бари и Венецию, к тому же Марсель, Барселону, Афины и Валетту (Мальта).
Своим участием в проекте пассажиры смогут принести пользу и в другом деле. Costa Cruises решили поддержать сеть Food Gardens in Africa (дворики питания в Африке), которую ведет Slow Food Foundation for Biodiversity. Итальянская круизная компания решила финансово помогать этому предприятию, а ежегодный размер взноса будет напрямую зависеть от того, насколько меньше гости стали брать лишней еды на шведском столе. Все остатки еды будут отдаваться обратно нуждающимся, обеспечивая таким образом рост сети.
Сегодня Costa Cruises подтвердили свое обещание, передав основателю организации Slow Food Карло Петрини начальные средства на организацию 50 новых двориков питания в Мозамбик, Южной Африке и Танзании.
Презентация проекта 4GOODFOOD состоялась на конференции в Милане под патронажем министерства сельского хозяйства, питания и лесоводства.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |