Закон о портовых тарифах в рублях вступил в силу, переписывать все договора стивидорам не обязательно, достаточно допсоглашения
23 Августа 2018
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 324-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной Думой 26 июля, одобрен Советом Федерации 28 июля и подписан президентом РФ 3 августа 2018 г. Документ опубликован в «Российской газете» 7 августа и вступил в силу 14 августа. Закон вводит требование выставлять все тарифы в российских морских портах в национальной валюте – российских рублях.
Положения и тонкости применения закона ИА «Морвести.Ру» разъяснили эксперты юридической компании Inmarin и логистической компании AsstrA.
Все сопроводительные документы, тарифные листы и спецификации должны выставляться в российских рублях со дня вступления закона в силу. Однако, переписывать все имеющиеся у стивидора договоры не обязательно, достаточно утвердить дополнительное соглашение к ним, изменив одну единственную статью о валюте цен за услуги. Либо, если договор является договором присоединения, в одностороннем порядке анонсировать изменение условий, которое вступает в силу с 14.08.2018 года для всех контрагентов.
"Тарифы, выраженные в долларах США и зафиксированные в договорах на оказание услуг по перевалке и хранению грузов, уже начинают переводиться в рубли, -- сообщил Андрей Зайцев, заместитель директора операционного управления по морским перевозкам группы компаний AsstrA. - Мы уже получили уведомление об установлении тарифов от оператора морского терминала АО «Петролеспорт». Все услуги переводятся в рубли по фиксированному курсу, равному официальному курсу доллара США к рублю, установленного Центральным банком РФ".
Второй комментарий касается оговорки об отсрочке до 2025 года, право на которую имеют некоторые стивидоры. Отсрочку получают те лица, которые на момент вступления в силу закона являются участниками инвестиционных проектов, где инвестиции, либо субсидии, либо кредиты выдаются в иностранной валюте. Изменить условия инвестиции нельзя, так как они могут быть отрегулированы нормативно или в соответствии с правилами инвестора. В связи с этим, у лиц, которые получили инвестиции, есть отсрочка до 2025 года, чтобы завершить свои обязательства и начать работать в российских рублях.