Ru | En | De | Es Личный кабинет
Санкт-Петербург, 
 

Новости

В пассажирском порту Санкт-Петербурга открылся пункт пропуска через государственную границу


03 Июня 2021
Сегодня, 3 июня, в Пассажирском порту Санкт-Петербург состоялась торжественная церемония открытия постоянного морского многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020.
 
Началось мероприятие с финального заседания координационной группы проекта по реконструкции пункта пропуска в рамках Программы с участием Заместителя председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Алексея Львова, заместителя директора Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Игоря Капырина, а также, по телемосту, мэра города Котка, Финляндия Эса Сирвио, директора Программы Юкка-Пекка Бергмана и представителя руководства порта Хамина-Котка Вилли Куйтунена. В рамках заседания, участники подвели итоги проекта и обсудили достигнутые инфраструктурный и приграничный эффекты от реализации данного проекта.
 
     

После чего все участники заседания переместились на второй причал порта, где у ворот пункта пропуска и прошла торжественная часть мероприятия.
 
В церемонии приняли участие Министр транспорта Виталий Савельев, Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамаариа Ванамо, Заместитель Министра экономического развития Дмитрий Вольвач, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов и И.о. Генерального директора АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Вадим Каширин.
 
     
 
В приветственном слове Министр транспорта Виталий Савельев напомнил, что в ведении Минтранса находятся 388 пунктов пропуска через государственную границу РФ. Министерство отвечает за создание, развитие и обеспечение деятельности этих пунктов пропуска с 2016 года. За этот период построено и реконструировано 65 пунктов пропуска.
 
 
«Конечно, мы большое внимание уделяем развитию Санкт-Петербурга.  И сегодня ввод этого пункта пропуска позволит обеспечить дальнейшее укрепление сотрудничества с Финляндией. Пункт пропуска позволит обслуживать в год 726 судов, в том числе 416 паромных. И обеспечит в общей сложности обслуживание до 45 тысяч транспортных средств в год», − сообщил глава транспортного ведомства.
 
 
В результате реализации проекта площадь терминала увеличилась с 3,3 до 4,8 гектаров. Выполненные работы позволяют обеспечивать безопасное, надежное и эффективное пересечение государственной границы для пассажиров и транспортных средств, а также создают комфортные условия для государственных контрольных органов.
 
Заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач отметил, что данный пункт пропуска − это один из девяти инфраструктурных крупных объектов, который был включен в программу приграничного сотрудничества «Россия − Юго-Восточная Финляндия. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, программа выполнена в срок, объект сдан.
 
 
Реализация программ приграничного сотрудничества важна для развития экономики, связанности пограничных территорий, а также обеспечения комфорта для бизнеса и граждан.
 
По словам Вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова, данный проект даст дополнительный импульс для развития торгово-экономических связей с Финляндией, а также будет способствовать повышению туристической привлекательности Санкт-Петербурга.
 
 
Как отметил И.о. Генерального директора АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Вадим Каширин, в рамках реконструкции пункта пропуска создана дополнительная инфраструктура для служб пограничного и таможенного контроля, предназначенная для оформления всех видов автотранспорта, включая автобусы, легковые и грузовые автомобили, перевозимые паромами.
 
 
«С возобновлением международного пассажирского сообщения паромные суда смогут самостоятельно опробовать функциональность и удобство реконструированного пункта пропуска», – подчеркнул он.
 
     
 
Завершая торжественную часть, Виталий Савельев вручил награды работникам порта за большой личный вклад в реализацию проекта.
 
     
 
Кроме того, Министр транспорта посетил парусное учебное судно «Мир» ФГУП «Росморпорт», которое готовится к кругосветной экспедиции в 2022-2023 годах, а в сегодняшний торжественный день украсило акваторию порта.
 
     

ПУС «Мир» считается самым быстрым фрегатом в мире, на котором была зарегистрирована максимальная скорость под парусами − 21 узел (38,9 км/ч). Судно неоднократно побеждало в международных парусных регатах.
 
Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.

199226, г. Санкт-Петербург
проспект Крузенштерна, дом 18

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх