Пресс-релиз АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад»

28 Апреля 2016
5 мая Пассажирский порт Санкт-Петербург открывает навигацию 2016 года заходом судна MSC Musica компании MSC Cruises S.A., на котором в город прибудет более 2 500 туристов. Всего в навигацию 2016 года, которая продлится до середины октября, ожидается 218 судозаходов и более 460 000 пассажиров.
В соответствии с полученными заявками от круизных линий и сформированным на их основе расписанием судозаходов в навигацию 2017 года ожидается значительный рост заходов круизных судов, практически 20 процентов или 42 единицы, т. о. общее их количество составит 260 судозаходов.
В 2016 году 12 судов впервые зайдут в Пассажирский порт Санкт-Петербург, в том числе два парусных судна Sea Cloud 2 и Wind Surf. 19 июля в Пассажирский порт Санкт-Петербург ожидается заход нового круизного лайнера «Mein Schiff 5» компании TUI Cruises, который прибудет в Санкт-Петербург спустя всего несколько дней после спуска на воду. Новое судно «Viking Sea»  - близнец судна «Viking Star» компании Viking Ocean Cruises в течение месяца после спуска на воду также зайдет в Пассажирский порт в рамках круиза по Балтийскому и Северному морям.
В рамках подготовки к навигации в Пассажирском порту Санкт-Петербург были проведены все необходимые инженерно-технические работы для обеспечения безопасного и комфортного приема и обслуживания судов и их пассажиров. Инфраструктура Пассажирского порта отвечает всем международным стандартам, а также требованиям российского законодательства в области транспортной безопасности и полностью готова к началу навигации 2016 года. В Порту ежегодно происходят позитивные изменения, направленные на улучшение технических и технологических характеристик объектов, показателей энергосбережения, экологической и транспортной безопасности.
В преддверии навигации было заключено около 280 договоров по основным направлениям деятельности предприятия, в том числе более 100 соглашений с туроператорами в составе которых есть шесть новых компаний. При продлении договоров на 2016 год Общество провело индексацию тарифов в среднем не более чем на 15%. При этом ставки тарифов на основные виды услуг, установленные в у.е., фактически не повышались с 2013 года.
В настоящий момент у Порта действуют более 20 контрактов с паромными и круизными компаниями, наиболее крупными в части судозаходов из которых являются такие мировые бренды как: Carnival Corporation – 38% (по результатам 2015 года), Royal Caribbean & Celebrity Cruises – 15%, Mediterranean Shipping Company и Norwegian Cruise Line Holdings – 7% и 5% соответственно.
Принимая во внимание наметившуюся тенденцию к повышению пассажировместимости круизных судов и увеличению их размеров, в конце 2015 года по результатам проведения конкурсной процедуры Порт заключил договор на проектирование выносных палов у причала №7, что позволит увеличить длину причального фронта и осуществлять одновременную постановку двух судов длиной 330 метров у причалов №6 и №7. В соответствии с графиком работы по проектированию будут завершены в сентябре 2016 года, а завершение строительства ожидается к началу навигации 2017 года.
Также, в течение 2016 года планируется разработать проектную документацию, получить положительное заключение государственной экспертизы и приступить к выполнению строительно-монтажных работ в рамках реконструкции инфраструктуры пункта пропуска через государственную границу РФ в Пассажирском порту Санкт-Петербург. Основной целью изменения классификации пункта пропуска является обеспечение возможности регулярного приема пассажирских паромов, в настоящее время использующих инфраструктуру Морского вокзала. Ввод в эксплуатацию реконструируемых объектов пункта пропуска также запланирован на 2017 год. Грузопассажирское паромное сообщение Пассажирский порт Санкт-Петербург будет организовано на регулярной основе после ввода в эксплуатацию Центрального участка Западного скоростного диаметра и завершения комплекса мероприятий по реконструкции инфраструктуры пункта пропуска.
Кроме этого, в текущем году запланировано строительство камер хранения для пассажиров круизных и паромных судов, обустройство ограждений въездов на парковки туристского транспорта для обеспечения безопасности движения пассажиров на территории Порта, в холле третьего вокзале планируется организовать пункт первой медицинской помощи. Также в текущем году будут завершены мероприятия по реконструкции объектов инфраструктуры порта, направленные на обеспечения комфортного перемещения и пребывания людей из состава маломобильных групп населения.
За восемь неполных  лет с начала производственной деятельности Пассажирского порта Санкт-Петербург состоялись 1 653  судозахода, а суммарный пассажиропоток за период работы Порта составил 3 052 638 человека. На данный момент граждане 182 стран посетили Санкт-Петербург, сойдя на берег в Пассажирском порту. Большинство туристов, которые прибыли в Порт на круизных судах в 2015 году, жители ФРГ – 27%, на втором месте США – 17%, Соединенное Королевство – 11%, Испания - 6% и Канада – 4%.
Пассажирский порт Санкт-Петербург занял лидирующую позицию на региональном рынке услуг по приему круизных судов, ежегодные налоговые отчисления в бюджет исчисляются десятками миллионов рублей.
С момента начала реализации проекта Пассажирского порта, круизный пассажиропоток в Санкт-Петербурге вырос в 1,5 раза.
За период с 2011г по 2015г предприятием перечислено налоговых и целевых платежей в бюджеты всех уровней более 1 275 млн.руб,  в том числе 1 000 млн. руб. - в бюджет Санкт-Петербурга, из которых 847 млн.руб. – целевые средства на социально-экономические цели.
За весь период производственно-хозяйственной деятельности Порта не привлекалось каких-либо заемных средств, а также средств из государственного бюджета. Вся деятельность финансируется исключительно за счет поступлений от текущих доходов.
Заключительный судозаход в эту навигацию ожидается 11 октября 2016 года, когда Пассажирский порт Санкт-Петербург посетит круизное судно AIDAmar компании Carnival Corporation.