29 апреля состоялось пленарное заседание форума-презентации новых туристских продуктов городов, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года.

30 Апреля 2016
29 апреля 2016 года представители АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» приняли участие в пленарном заседании форума-презентации новых туристских продуктов городов, принимающих чемпионат мира по футболу FIFA-2018 (далее - ЧМ-2018), который проводился в здании Правительства Ленинградской области.

Форум организован во исполнение поручений Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова по вопросу формирования туристских маршрутов и расширения территориального спектра туристских маршрутов по России для старшеклассников и молодежи, в том числе в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, АНО «Оргкомитет Россия-2018», руководители Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии, Российской гостиничной ассоциации, крупнейших федеральных и региональных туроператоров, эксперты и практикующие специалисты в области туризма.

Со вступительным словом выступила Заместитель Министра культуры Алла Юрьевна Манилова, отметив уникальную возможность для развития въездного туризма в России, которые открываются в связи с предстоящим проведением «мега-события» - ЧМ-2018.

Уже сегодня туроператоры всех регионов, задействованных в приеме иностранных футбольных болельщиков и поклонников футбола из числа россиян, готовы предложить 200 новых уникальных туристских маршрутов. Креативный подход в разработке новых туристских продуктов, свежие идеи и нестандартные подходы позволят не только обеспечить интересное времяпрепровождение футбольных фанатов, но и создать потенциал во всех регионах для привлечения дополнительного туристского потока в будущем.

С докладом о возможностях субъектов РФ по проведению ЧМ-2018 выступил Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Евгеньевич Корнеев. Он сообщил о проводимой работе по разработке единого маркетингового плана, основанного на предложениях регионов и направленного на ускорение развития туристкой отрасли нашей страны с учетом уникального события мирового масштаба - ЧМ-2018. Принимая во внимание начало продажи билетов на игры ЧМ-2018 участники туристского сообщества именно сейчас могут «зацепить» туристов, проводя активную информационную компанию по продвижению уникальных туристских продуктов.

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Эдуардович Кононов выступил с докладом о готовности Северной столицы к приему в 2018 году футбольных болельщиков, организуемой на базе пунктов городского туристско-информационного бюро информационной поддержке туристов,  а также о работе круглосуточной информационной линии, отметив роль Санкт-Петербурга в зарождении российского футбола. Являясь, как многие жители нашего города, поклонником ФК "Зенит", Виктор Эдуардович отметил важнейшее место, которое занимает футбольный клуб с берегов Невы в жизни горожан. Также председатель комитета по развитию туризма сообщил, что для поклонников футбола из других стран и гостей нашего города из других регионов страны в преддверии ЧМ-2018 будет создан специальный туристский маршрут "Футбольный Петербург", который включает экскурсии на футбольные стадионы и тренировочные базы города.

В ходе пленарного заседания была проведена презентация туристских продуктов 11 городов-участников ЧМ-2018: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Волгограда, Нижнего Новгорода, Казани, Калининграда, Сочи, Саранска, а также представлены маркетинговые стратегии регионов, инструменты формирования и продвижения туристских продуктов в преддверии ЧМ-2018 на внутреннем и внешнем рынках.

Отметим, что Пассажирский порт Санкт-Петербург также является объектом формирования маршрутов ЧМ-2018, на его базе будет организована работа по приему и  информационному обеспечению футбольных болельщиков, прибывающих в Санкт-Петербург на борту круизных и паромных судов в рамках 72-часового безвизового въезда.