12.05.09 MS AIDA LUNA

12 Мая 2009

Сегодня на борту лайнера состоялось рабочее совещание по экологическим вопросам между представителями круизной линии Aida, пассажирского порта, УК "Морской фасад" и чиновников. Кроме того, среди участников были Роман Балуев, и.о. руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу, Сергей Прожига, руководитель Северо-Западного территориального Управления Федерального агентства по рыболовству, Василий Суворов, начальник службы морских путей Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Росморпорт», Геннадий Ятманов, директор по экологическому аудиту и консалтингу ООО «Аудиторская компания «КОНТО».

В ходе встречи были продемонстрированы уникальные возможности лайнера по охране окружающей среды. Круизное судно оснащено новейшим оборудованием, которое позволяет практически свести к нулю негативное воздействие на экологию.

Представителям петербургской стороны рассказали о специальных системах очистки хозяйственных вод, утилизации твердых бытовых отходов. Оборудование позволяет измельчать все продукты, которые остаются в процессе деятельности и следования лайнера, до уровня пыли. Затем все это собирается в специальные емкости, которые сдаются на утилизацию в портах заходов.

Со своей стороны президент УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов рассказал представителям круизной линии о мерах, предпринимаемых компанией, по защите окружающей среды и о выплаченных компенсациях за негативное воздействие. Руководство линии высказало одобрение действиями порта и подчеркнуло, что новый порт отвечает всем требованиям Европейского круизного совета.