USD 65.81 руб
EUR 75.32 руб
Ru | En | De | Es
Санкт-Петербург, 
Личный кабинет
 

Новости

Пассажирский Порт поддерживает "Кубок Александра Дитятина": интервью с А. Дитятиным, организатором Кубка


17 Июля 2018
Весной в Санкт-Петербурге традиционно прошли XVIII соревнования по спортивной гимнастике на призы знаменитого спортсмена, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Дитятина. АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» поддерживает проведение подобных мероприятий, ведь движение – это жизнь, а жизнь в Порту летом особенно активна. Мы решили узнать у трехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира по спортивной гимнастике, вошедшего в книгу рекордов Гиннесса, как началось его сотрудничество с Портом.
 
     

Как появилась идея организации «Кубка Александра Дитятина» по спортивной гимнастике?
- В спортивной гимнастике я провел всю сознательную жизнь. Предложение об организации собственного турнира мне поступало не раз, и восемнадцать лет назад я согласился. Так прошли первые соревнования, на которых участвовало всего 4 страны. Постепенно Кубок развивался, участников становилось больше, количество доходило до 20 стран. В последнее время к нам стабильно приезжают спортсмены из 12-15 стран.  
Принимаете ли вы участие в самом процессе организации Кубка? 
- От момента начала организации Кубка до моего выхода на Церемонию открытия вместе с почетными гостями, проводится большая работа. В первую очередь, это безусловно финансовый вопрос, для решения которого всегда приходится прикладывать много усилий. Кубок проводит Комитет по физической культуре и спорту г. Санкт-Петербурга и многие вопросы берет на себя. Необходимо понимать, что для спортсменов участие в соревнованиях – серьезная работа. И приглашение участников соответствующего уровня невозможно без определенной финансовой поддержки. Уровень Кубка стараемся держать достаточно высокий: на заключительном 18 турнире у нас выступали чемпионы мира, призеры Олимпийских игр.
Спортсменов из каких стран большинство?
- В основном, это конечно участники из бывших стран СНГ. Но упор на какое-то одно направление я бы делать не стал, гимнасты приезжают со всего мира: из Новой Зеландии, из Австралии. За все время проведения турниров участвовало около 30-35 стран. С каждым годом появляются новые участники: последний раз к нам приезжали спортсмены из Исландии. До этого – Канада, Чили.
 
     

Расскажите, с какого момента началось Ваше сотрудничество с Портом?
- При личном знакомстве с представителем Порта я узнал, что АО «ПП СПб МФ» с удовольствием поддерживает спортивные мероприятия. В результате переговоров по нашему Кубку было принято положительное решение. Пассажирский Порт Санкт-Петербург второй год подряд выделяет средства на призовой фонд, а также на производство рекламной и промо-продукции, принимает непосредственное участие в организации Кубка и освещении турнира.
В каких других спортивных и социально-значимых мероприятиях Вы принимаете участие?
- Их довольно много: встречи в школах, училищах Олимпийского резерва, совместные мероприятия с Дворцом творчества юных, участия в различных соревнованиях в качестве почетного гостя.
На Ваш взгляд, что необходимо делать для поддержки и популяризации спорта? Чем могут помочь такие крупные государственные организации, как Порт?
- Крупные организации могут сделать многое для поддержки спорта как в конкретном регионе, так и в международном масштабе. Без надежных партнеров делать серьезные соревнования сложно. К сожалению, в последнее время спортивная гимнастика не является приоритетным направлением в нашей стране. На каком-то этапе именно этот вид спорта был на пике своего развития в СССР. Много лет назад наши олимпийские чемпионы, лучшие гимнасты, приезжали с показательными выступлениями в США. Хороший пример заразителен, и гимнастика тогда набрала высокие рейтинги за океаном. Безусловно, за этим стояла большая работа партнеров, организаций, СМИ. Кстати сказать, в Америке гимнастический бум остается и сейчас. По моим данным, в СССР спортивной гимнастикой занималось миллион детей. Конечно, сейчас в России гимнастика живет и развивается не в такой мере, как во времена Ольги Корбут, когда тысячи клубов были названы ее именем, но положительная динамика тоже есть. Крупные организации могут поддерживать как проведение соревнований, так и помогать возрождать спортивные школы. Ведь во многих небольших городах у детей есть огромное желание заниматься спортом, но к сожалению, не всегда есть необходимые площадки, инвентарь.
На Ваш взгляд, какой спорт сейчас развивают наиболее активно?
- Фигурное катание, футбол, хоккей, биатлон, большой теннис, бокс, борьба. Такие красочные шоу, которые сейчас делают по фигурному катанию, мы, кстати, делали в 70-80 года, только с гимнастами. Так же ездили по городам и собирали стадионы по 35 000 чел. Меньше 10 000 не приходило никогда. Сейчас такое сложно представить, но если объединить усилия, поддерживать спорт как со стороны государства, так и со стороны организаций, у нас хорошие шансы. Спорт объединяет и людей, и страны, и целые континенты. Чемпионат Мира по футболу этому пример. Я сам выступал в Англии 8 раз, в США, в Греции, в Латинской Америке. В Перу, кстати, после нашего выступления возобновили дипотношения с Советским союзом. И таких примеров много.
 
Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight

199405, г. Санкт-Петербург
берег Невской губы В.О., дом 1

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх