Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам навигации Пассажирского порта Санкт-Петербург в 2018 году

24 Октября 2018
Сегодня, 24 октября, в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам пассажирской навигации 2018 года Пассажирского порта Санкт-Петербург.

Генеральный директор АО "Пассажирский Порт Санкт-Петербург "Морской фасад" В.А. Каширин подвел итоги круизной навигации Пассажирского порта Санкт-Петербург за 2018 год, отмечая, что пассажиропоток и количество сухозаходов, по сравнению с показателями 2017 года, увеличились на 11 % и 8 % соответственно. Исходя из уже сформированного расписания судозаходов на 2019 год, на будущий год также прогнозируется рост пассажиропотока до 625 000 пассажиров, несмотря на меньшее количество судозаходов (с 270 в 2018 г. до 262 в 2019 г.), что объясняется общемировыми тенденциями по увеличению размерений судов.

В следующем году Пассажирский порт планирует принять 10 новых судов: Viking Jupiter, Nieuw Statendam, Marella Explorer, Norwegian Pearl, AIDAprima, Vasco Da Gama, Norwegian Spirit, Spirit of Discovery, включая суда пассажировместимостью более 3000 чел. – AIDAprima, Explorer of the Seas, Celebrity Reflection.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма (далее – Комитет) Нана Гвичия отметила растущий интерес к круизам как к отдельному виду туризма и отдыха, а также напомнила о разработке концепции по развитию яхтенного туризма и водного туризма, который на данный момент готовит Комитет. Концепция по созданию и развитию яхтенного туризма будет рассчитана до 2025 года, а концепция развития водного туризма – до 2030 года.

Директор СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Александра Бахмутская оценила 10-летнюю деятельность оператора Пассажирского порта Санкт-Петербург «АО ПП СПб МФ» как успешную и продуктивную, отметив, со своей стороны, что правительство будет продолжать курс на консолидацию причальной инфраструктуры.

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор Пассажирского Порта Санкт-Петербург "Морской фасад" В.А. Каширин подтвердил процесс передачи в управление АО «ПП СПб МФ» Морского вокзала с прилегающим земельным участком (пл. Морской Славы, д.1), а также терминалы на наб. Лейтенанта Шмидта и Английской наб. и выразил надежду, что вопрос будет решен до конца 2019 года.

Видео пресс-конференции доступно по ссылке.