Ru | En | De | Es Личный кабинет
Санкт-Петербург, 
 

Обзоры СМИ

Главная / Архив / Обзоры СМИ

Когда россияне смогут поехать за рубеж и как поддержат туроператоров

5 категория - Другое

18 Июня 2020
Ростуризм разрабатывает новые формы поддержки туроператоров и инвесторов, готовых вложиться в строительство отелей. Каким в ведомстве видят развитие внутреннего рынка, когда россияне смогут отправиться за рубеж, в интервью телеканалу РБК рассказала глава ведомства Зарина Догузова.
О ПЕРЕХОДЕ РОСТУРИЗМА В ПРЯМОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
По мнению руководителя федерального агентства по туризму, с переходом ведомства в прямое подчинение правительства появилось больше полномочий, возможностей нормотворчества, функций по контролю и надзору. Как отметила г-жа Догузова, с этим функционалом команда Ростуризма уже достаточно хорошо знакома, поскольку в прошлом году была «плотная работа» с Минэкономразвития.
«Эта повестка для нас не новая. И во многом мы подносили эти «патроны» для законодательства, так что эта часть работы нам понятна. Мы знаем, как мы будем работать дальше», - подчеркнула она, добавив, что взаимодействие с МЭР обязательно продолжится.
Как считает глава Ростуризма, переход агентства на новый уровень является «подтверждением и признанием туризма как очень важной и глобальной отрасли экономики, которая влияет на десятки других отраслей». 
О ВАЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ТУРПРОДУКТА
По мнению Зарины Догузовой, туризм вошел в национальный план восстановления экономики «с неплохим пакетом мер». В частности, сумма, которая заложена на туризм, в несколько раз больше текущего бюджета.
«Мы надеемся, что дальше у нас будет еще больше возможностей. В странах, успешных с точки зрения туризма, на отрасль тратят сотни миллиардов рублей. Однако получить деньги – не самое главное. Важно то, на какие проекты, в какой последовательности и в какой системе они будут распределяться», - отметила г-жа Догузова.
По ее мнению, в нашей стране много интересных мест и точек туристического притяжения, но нет инфраструктуры – транспортной и гостиничной, как нет у населения и информации об этих направлениях. Поэтому так важно формировать комплексный туристический продукт и создавать качественную инфраструктуру. В качестве примера глава Ростуризма привела такую статистику. Иностранные туристы и россияне путешествуют по России примерно по одним и тем же локациям.
«Примерно 80% потока, и внутреннего, и въездного, приходится на 5 направлений: Москва, Санкт-Петербург, для внутренних туристов это еще Крым и Краснодарский край, Казань. Определенные успехи во въезде есть у Владивостока. Это происходит потому, что в этих городах есть качественный продукт  - гостиницы и развлечения», - поясняет она.
Как считает Зарина Догузова, для быстрого результата денежные средства, которые государство дает на туризм, должны быть сосредоточены на определенном количестве точек роста. «Без концентрации сложно показать максимальный результат», - подчеркнула она.
ПРО ТУРИЗМ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Отвечая на вопрос о том, сможет ли туризм стать 14 национальным проектом, Зарина Догузова ответила, что «решение принимает президент».  «Мы со своей стороны работаем над новыми ориентирами для отрасли, которая оказалась в центре всеобщего внимания. Мы формируем большую программу развития туризма на годы вперед», - сообщила она.
По ее словам, туризм отдельным блоком вошел в национальный план восстановления экономики, и предлагаемые меры по поддержке отрасли делятся на два смысловых блока: меры быстрого реагирования и системные меры по долгосрочному развитию туризма.
Подробнее
Предыдущая новость  |   Следующая новость Все новости »
  • АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» - лучшая компания по пассажирским операциям 2016 года по версии АСОП.
  • Пассажирский порт Санкт-Петербург – лучший транзитный порт мира 2009 года по версии Seatrade Insider
  • 30 июня 2018 года установлен новый рекорд – 18 198 пассажиров посетили порт за один день.
  • Санкт-Петербург – лучшее круизное направление мира 2014-2016 годов по версии Cruise Insight

199226, г. Санкт-Петербург
проспект Крузенштерна, дом 18

+7 (812) 303-67-40

+7 (812) 303-67-41

office@portspb.ru

Наверх