Почему федеральные власти пока не одобрили городу дополнительное финансирование по дорожным объектам в этом году? Сколько средств запрашивал Петербург?
— В конце 2019 года правительством России уже выделено 7,1 млрд рублей на 2021 и 2022 годы на финансовое обеспечение пяти петербургских транспортных проектов.
Сейчас активно отрабатывается участие федерального бюджета в одном из приоритетных дорожных проектов Санкт–Петербурга — Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). Трасса соединит город с Ленобластью одним скоростным каркасом и позволит разгрузить существующие дороги, вывести транзитный транспорт с улично–дорожной сети.
Стоимость реализации столь масштабного проекта в пределах Петербурга оценивается в сумму более 160 млрд рублей.
Закономерно, что в финансировании планируется участие не только городского бюджета, но и частных инвесторов, а также федерального центра. Правительство России уже одобрило проект строительства трассы, ШМСД включена в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года.
Безусловно, это способствует решению вопроса федерального финансирования проекта. В свою очередь, город активно работает и над тем, чтобы привлекать к созданию магистрали другие ресурсы, включая финансовые и банковские структуры.
Положительное заключение экспертизы на проектную документацию по созданию первого этапа ШМСД получено, и первый транш федерального финансирования возможен уже в этом году.
Совместно с Ленинградской областью ведём переговоры с федеральным правительством о включении петербургской агломерации в национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Это необходимо, чтобы привести дороги в нормативное состояние и снизить аварийность.
Когда начнётся строительство первого этапа ШМСД? Кто будет генподрядчиком?
— Первым этапом строительства ШМСД станет примыкание ЗСД к Витебскому проспекту. Проект планируется реализовать в рамках существующего соглашения о государственно–частном партнёрстве. До конца этого года планируем начать подготовительные работы, а в 2024 году — открыть движение по Витебской развязке. Выбор генподрядчика будет осуществлён частным партнёром на конкурсной основе.
Планирует ли город развивать речной транспорт?
— Город делает всё возможное для развития речного транспорта. Есть проект под названием "Городские причалы Санкт–Петербурга". Он даёт участникам водного рынка равный доступ к причальной инфраструктуре — как компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки, так и частным лицам.
За период реализации проекта количество причалов возросло — с 4 до 18. Создание сети городских причалов обеспечило появление новых маршрутов водного транспорта.
В июне этого года в Петербурге спустили на воду новое электрическое судно "Эковольт". Оно разработано специально для речных туристических прогулок и бизнес–встреч, на борт может принять 84 пассажира.
"Эковольт" имеет запас хода на 8 часов без подзарядки со скоростью до 7 узлов. Максимально она может быть увеличена до 15 узлов.
При создании судна специалисты использовали уникальные технологии. Мы планируем организовать потоковое производство объемом до 25 судов в год.
Три типа судов, которые будут производить на электрической тяге, позволят полностью удовлетворить спрос всех перевозчиков на водном транспорте.
Велосипедов и самокатов на улицах становится всё больше. Планируют ли власти как–то кардинально расширять сеть велодорожек и соединять их в том числе через мосты?
— Петербург заинтересован в активном развитии велосипедной инфраструктуры, в популяризации использования средств индивидуальной мобильности. Однако создание велоинфраструктуры требует комплексных решений, каждое из которых должно обеспечить баланс интересов между всеми участниками дорожного движения.
В европейских странах общественный запрос на велоинфраструктуру сформировался ещё полвека назад. Санкт–Петербург находится пока в самом начале этого процесса. Три года назад в нашем городе было всего 43 км велодорожек на периферии города, преимущественно в рекреационных зонах. Сегодня их протяжённость — 120 км.
За 3 года мы не просто в 3 раза увеличили протяжённость веломаршрутов, но и начали формировать каркас опорной велосети. За такой короткий срок это хороший показатель, который говорит о том, что город быстро и качественно отреагировал на общественный запрос.
В этом году мы планируем создать порядка 13,5 км новых веломаршрутов. Спрос на велосипедные поездки возрос, и темпы работы по созданию велоинфраструктуры будут наращиваться.
Ленобласть обходится без корректировки бюджета, а у нас доходы уже сократили на 100 млрд и не исключено, что будут сокращать ещё?
— В условиях пандемии многие регионы внесли изменения в главный финансовый документ. В их числе и Петербург, и Ленинградская область — у наших соседей корректировка представлена на портале "Открытый бюджет Ленинградской области".
При этом надо сказать, что в условиях эпидемических ограничений риск недополучить доходы у бюджета Санкт–Петербурга существенно выше, чем у Ленинградской области. Структура экономики нашего города более ориентирована на экспорт, а потому более чувствительна к волатильности на сырьевых и валютных рынках.
По данным на 1 июля текущего года, темп роста собственных доходов (налоговые и неналоговые доходы) бюджета Санкт–Петербурга составил 93,4%, в том числе по налогу на прибыль организаций — 90% к уровню первого полугодия 2019 года. Поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Ленинградской области в январе–июне 2020 года, напротив, выросли на 8,6%, темп роста по налогу на прибыль составил 123,9%. При этом экономическая ситуация нашла отражение в объеме поступлений налога на прибыль организаций от участников консолидированных групп налогоплательщиков — по поступлениям от них в бюджет Санкт–Петербурга наблюдается наиболее существенное сокращение. В то время как платежи в бюджет Ленинградской области выросли в 2,4 раза (основной плательщик — ПАО "Сургутнефтегаз", чей основной актив в Ленобласти — ООО "Киришинефтеоргсинтез").
Петербург — город с высокой численностью и плотностью населения, и противоэпидемические ограничения на его территории были более строгими и продолжительными, чем в соседнем регионе. Это касалось как производственных предприятий, так и сфер торговли и платных услуг, что отразилось на показателях.
Индекс промышленного производства в январе–июле в Санкт–Петербурге составил 96% от уровня за аналогичный период 2019 года, в Ленобласти — 98,1%.
Оборот розничной торговли в Петербурге — 92,3%, в 47–м регионе — 102,6%.
Многие петербуржцы в периоды самоизоляции и отпусков находились на территории Ленинградской области — оборот продовольственных товаров у наших соседей вырос на 7,8%, в то время как в Северной столице — на 1,4%.
Для оперативного реагирования на развитие ситуации с распространением COVID–19 в ходе корректировки Резервный фонд правительства Санкт–Петербурга был увеличен с 1 млрд до 31 млрд рублей.
15,2 млрд рублей уже выделено на борьбу с коронавирусом и ликвидацию его последствий в экономике.
Решение о необходимости дополнительной корректировки бюджета будем принимать с учётом изменения динамики показателей относительно запланированных темпов.
Транспортную реформу отменили потому, что на неё не хватило денег, или потому, что она не была до конца проработана?
— Из–за пандемии правительство города сосредоточило основные усилия на совершенствовании системы здравоохранения, повышении безопасности горожан.
Мы не отменяли новую модель транспортного обслуживания, а отложили. Перейти на неё окончательно планируется в 2022 году. Сейчас идёт плановая подготовка к переходу. Некоторые элементы уже начали внедрять.
Например, на трёх городских маршрутах впервые в Северной столице стартовал пилотный проект по обслуживанию пассажиров без кондуктора. В ближайшее время подведём итоги.
Городские транспортные компании продолжат работу на 380 социальных и 224 коммерческих маршрутах. 15 перевозчиков, обслуживающих петербургскую маршрутную автобусную сеть, получили дополнительные соглашения о продлении срока действия заключённых договоров до июля 2022 года.
При этом срок действия дополнительных соглашений после начала перехода на новую модель транспортного обслуживания будет скорректирован в сторону уменьшения.
Мы внимательно изучили все пожелания и предложения петербуржцев и при внедрении новой модели транспортного обслуживания в первую очередь будем опираться на мнение горожан.
Каковы перспективы метростроения? Будет ли город реализовывать существующий сценарий (один крупный подрядчик, фактически монополист, выигрывает все конкурсы) или пойдёт по какому–то другому — много подрядчиков, единый госзаказчик, как в Москве? Придут ли на этот рынок игроки из Москвы или из–за границы?
— Устойчивое развитие и строительство метро — важнейшая задача для города. Петербургский метрополитен — это основа системы городского пассажирского транспорта. "Метрострой" сейчас находится на стадии оптимизации производственных и экономических процессов.
При этом компания продолжает выполнение работ по заключённым государственным контрактам. Рассматриваются различные варианты стабилизации ситуации и обеспечения дальнейшего бесперебойного строительства объектов метрополитена.
В том числе с участием финансовых институтов и потенциальных инвесторов. Переговоры ведутся и с иностранными компаниями. При этом, подчеркну, заключение контрактов на строительство объектов метрополитена осуществляется в соответствии с 44–м федеральным законом.
Власти вновь заговорили о промышленном развитии серого пояса. Значит ли это, что давняя затея с выводом производств из города потерпела фиаско?
— Стратегия развития промышленности в крупных городах подразумевает сохранение невредных производств и сокращение санитарных зон за счёт применения новых технологий. Здесь задача — сохранить рабочие места в черте города и сократить маятниковую миграцию населения.
Сейчас активного процесса перемещения предприятий в Петербурге нет. Но в перспективе крупные промышленные производства, у которых большие санитарно–защитные зоны, могут быть передислоцированы. Это позволит более продуктивно и в интересах города и жителей развивать территории, и в частности серый пояс.
Вместе с тем реновация серого пояса требует разрешения множества имущественных и финансовых вопросов. Мы наработали определённый опыт. Комитет по градостроительству и архитектуре проводил конкурс "Серый пояс. Преобразование".
В результате был разработан комплексный проект развития территории на пересечении Витебского и Лиговского проспектов.
В настоящее время над проектом работает интернациональная команда.
В концепции КСАР (Нидерланды) основная идея планировки состоит в сохранении духа бывшей товарной станции Витебского направления железной дороги. Она соответствует одному из конкурсных предложений, когда за основу планировки территории были приняты линии рельсовых путей.
Так конкурс стал первым этапом длительного процесса реновации, которая учитывает сохранение идентичности территории при дальнейшем её развитии.
Кроме того, мы при подготовке Генерального плана Санкт–Петербурга на 2020–2030 годы, с перспективой до 2050 года, проводим работу по использованию и вовлечению в хозяйственный оборот промышленных территорий, которые прилегают к историческому центру Петербурга.
Планируем, что в сентябре этого года представим петербуржцам проект Генерального плана. Мы заинтересованы в широком его обсуждении.
Каковы перспективы развития (на фоне падения рынка) городского автомобильного кластера?
— Есть тенденция к восстановлению спроса на продукцию автопроизводителей. Второй по объёму производства автомобильный завод в России, один из крупнейших наших стратегических инвесторов — компания "Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус" — работает на полную производственную мощность — в три смены, 5 дней в неделю.
В прошлом году завод выпустил 248 тыс. автомобилей — это порядка 70% от общего выпуска автомобилей в Петербурге и 15% от общего выпуска в России.
Всего с конвейера завода сошло более 2 млн автомобилей. Этот год хоть и был сложным, но популярные модели автомобилей получили своё обновление.
У города подписан специальный инвестиционный контракт с компанией "Хёндэ Мотор". Недалеко от завода Hyundai расположен промышленный парк поставщиков компонентов. В начале этого года компания Hyundai WIA начала строительство завода двигателей. Рассчитываем, что уже в октябре следующего года начнётся выпуск продукции.
На фоне восстановления конъюнктуры рынка компания "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" возобновила объём производства на уровне показателей до введения ограничительных мер, связанных с пандемией.
"Тойота" работает на полную мощность, в две смены, и сокращать объёмы, по нашей информации, не планирует.
Мы всецело поддерживаем стремление автопроизводителей вернуться к намеченным объёмам производства и в рамках своих полномочий оказываем всестороннее содействие.
Планирует ли город вписываться в нацпроект "Туризм" и что для этого делает?
— Ростуризм разрабатывает национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", и Петербург участвует в этой работе. Документ планируется утвердить до конца этого года.
Мы рассчитываем, что в нацпроект войдёт создание в Санкт–Петербурге центра водного туризма России — круизного, речного, прогулочного, яхтенного туризма.
Это подразумевает разработку новых туристических водных маршрутов и продуктов, развитие и модернизацию городской водной инфраструктуры. Безусловно, потребуется совершенствование федерального и регионального законодательства.
Кроме того, мы начинаем проект "Новая туристская география Петербурга". Он специально разрабатывается для восстановления туристической отрасли Северной столицы. Речь идёт о создании новых туристических и экскурсионных пространств. Вовлекаем в экскурсионные маршруты новые креативные пространства — "Новую Голландию", "Севкабель Порт", форты Кронштадта, Крестовский остров, Курортный район, ЗСД, стадион "Газпром арена", "Лахта Центр" и другие.
Сейчас разработана предварительная карта "Новой туристской географии Петербурга". Пока в ней 18 основных туристических зон. Их специализация отражает пять основных направлений туризма. Это рекреационно–оздоровительный и медицинский туризм, культурно–событийный, креативный досуг, шопинг и молодёжные пространства, деловой туризм, культурно–познавательный, образовательный и семейный туризм.
Помимо этого идёт разработка мультимодальных туристских предложений и развитие новых экономически востребованных межрегиональных маршрутов, которые связывают наш город с регионами России. Это "Серебряное ожерелье России", "Национальные музейные маршруты России", "Русская Балтика". Мы делаем единые туристские продукты с Москвой и Казанью. Прорабатываем пакетные туры совместно с Ростуризмом.
Минувшей зимой дороги активнее посыпали солью, чем в предшествующие годы. Значит ли это, что Смольный отказывается от сложившегося за последние годы подхода к уборке улиц?
— Мы, как и раньше, работаем в первую очередь по погоде. Частые температурные переходы через ноль провоцируют дорожные предприятия более интенсивно применять солевые растворы.
Минувшей зимой погодные условия были такие, что в ночные часы приходилось обрабатывать дороги от гололеда, а днём проводить работы по водоотведению. Из–за отсутствия снега активно применялись 23%–ные солевые растворы — для превентивной обработки дорог. Применение солевых растворов, так же как и песко–соляной смеси, снижает солевую нагрузку на экологию города. В любом случае использование технической соли в качестве единственного противогололёдного материала не рассматривается.
Многие экономисты говорят, что мир после коронавируса не будет прежним. Как вирус изменит Петербург?
— Во всех сферах жизнедеятельности уже меняется и, уверен, поменяется ещё больше характер коммуникаций.
Формируется кардинально новая система взаимоотношений между людьми, бизнесом, в первую очередь в сферах образования и медицины.
Получают мощное развитие дистанционное и "гибридное" образование, телемедицина, электронная медкарта, меняется "логистика" движения больных и так далее. Стопроцентного возврата к прежним формам отношений в этих сферах уже никогда не будет.
В сфере культуры также меняются коммуникации. Возможно, это будет не так масштабно, как в образовании и медицине, но онлайн–проекты заняли определённый сегмент. Однако надо иметь в виду, что "живую культуру" полностью переводить в онлайн нельзя. Да и невозможно.
Неизбежно трансформируется экономика, поскольку её сокращение по большинству секторов достигло порядка 70%. Это значение даже выше, чем "санкционные" потери экономики. Сокращение потребления по текущему году оценивается в 10–15%, и оно ещё долго будет выходить на уровень 2018–2019 годов.
Ощутимы изменения для рынка труда. Безработица по итогам первого полугодия увеличилась до рекордных для Петербурга 2,7%. По разным оценкам, в постковидном периоде доля работников на удалённых режимах не опустится ниже 20%.
Наконец, меняются личностные, поведенческие привычки людей. Возникла так называемая "новая нормальность". Мы привыкаем к необходимой социальной дистанции, использованию средств индивидуальной защиты и новым правилам поведения в целом. Мир изменился. Но уверен, вместе мы с этими новыми вызовами справимся.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |