О том, что паром «Принцесса Анастасия» может снова отправиться в плавание, рассказал в интервью ТАСС губернатор Калининградской области Антон Алиханов 18 апреля. В доковидные времена судно связывало Петербург с европейскими столицами — Хельсинки, Таллином и Стокгольмом, но с начала пандемии превратилось в плавучую гостиницу в Мурманске.
По словам Алиханова, паром снова может возить пассажиров и грузы по Балтике, курсируя между Петербургом и Калининградом. «У нас есть запрос от владельцев лайнеров из Петербурга, которые хотели бы поставить на линию с портом «Морской фасад» в Санкт-Петербурге паром «Принцесса Анастасия». Это судно помимо 2,5 тыс. человек может перевозить еще большое количество автомобилей. Для нас это было бы очень интересно. Мы собираемся провести с представителями компании встречу», — заявил глава Калининградской области (цитата по ТАСС), добавляя, что она может состояться в ближайшее время.
В правительстве Петербурга инициативу тоже поддержали. «Хорошая идея, с коллегами из Калининградской области обсуждаем. «Морской фасад» готов принимать», — прокомментировал «Фонтанке» глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.
Правда, для оператора парома Moby St.Peter Line такие планы оказались сюрпризом. Генеральный директор компании Сергей Котенев сообщил, что не осведомлен о запросе владельца судна, итальянской Moby SPA, использовать его на линии Петербург — Калининград. «Ведется проработка линии из Петербурга в Калининград, но про «Принцессу Анастасию» в первый раз слышим. Мы участвуем, но в качестве консультантов», — сказал он.
Впрочем, оператор готов рассмотреть такой вариант. «Все будет зависеть от Калининградской области и Минтранса. Если будет принято решение, мы будем готовы также двигаться», — сказал Котенев.
Паромное импортозамещение
Перезапуск круизного сообщения между Петербургом и Калининградом обсуждался на встрече Антона Алиханова с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко и представителями туриндустрии в конце марта. Тогда глава самого западного региона России заявил о возможности возобновления круизного туризма из Петербурга в порт Балтийск и готовности участвовать в новых мерах поддержки судовладельцев.
Это далеко не первый подход к снаряду. Пассажирское морское сообщение между Петербургом и Калининградом прервалось в 2010 году, когда между городами перестал ходить паром «Георг Отс». В 2018 году власти регионов начали прорабатывать создание совместной судоходной компании. Но в итоге учредителем ООО «Балтийские пассажирские линии» выступил только Петербург. Рассматривались как аренда судна, так и заказ постройки нового у Объединенной судостроительной корпорации. Но ни привлечь в проект инвесторов, ни добиться от федеральных властей нужных субсидий не удалось.
Еще одним из препятствий была инфраструктура. Порт в Пионерском под Калининградом, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2020 году, до сих пор не достроен.
По мнению Антона Алиханова, для этих целей подойдет и Балтийск, куда ходил в свое время «Георг Отс». Сейчас Балтийск связан грузовой паромной линией с Усть-Лугой в Ленинградской области. На переправе работают три парома — «Амбал», «Балтийск» и «Маршал Рокоссовский». Поставка ещё одного нового парома, «Генерал Черняховский», ожидается в сентябре, он достраивается по заказу Росморпорта в кооперации Невского судостроительно-судоремонтного завода (входит в ОСК) и турецкой верфи Kuzey Star Shipyard.
Но, по словам Антона Алиханова, Калининград совместно с Министерством транспорта РФ ищет возможности и дополнительных паромных мощностей — «резервных, на всякий случай».
Что касается пассажирских перевозок, то сейчас большая часть перемещений между Калининградской областью и основной территорией России приходится на самолеты. Но, по словам Алиханова, есть категории пассажиров, которые предпочитают наземный транспорт, в том числе и по медицинским показаниям. В случае прекращения транзита через литовскую территорию по железной дороге паром может стать альтернативой железной дороге, отметил он.
Судьба «Принцессы»
С 2020 года «Принцесса Анастасия» используется как плавучая гостиница в Мурманске. Судно остается под итальянским флагом и находится в России во временном ввозе (таможенная процедура, которая даёт возможность использовать товары, поставляемые из других стран, на территории Таможенного союза в течение определенного времени. — Прим. ред.).
Вопрос о возобновлении прежнего маршрута между Петербургом и Таллином, Хельсинки и Стокгольмом на данный момент не стоит, отметил Сергей Котенев. Причин несколько. Российские морские пункты пропуска по-прежнему закрыты для иностранных судов из-за коронавирусных ограничений, которые никто не снимал.
Запрос на отмену направлен российским властям, говорит Котенев. Но даже если это случится, есть большие сомнения, что судну с российскими пассажирами разрешат заходить в европейские порты. Пока запрет распространяется на суда с российским флагом, но ситуация быстро меняется, отмечает он.
Эксплуатация парома — это еще и перевозки грузов. Иностранный судовладелец тоже должен оценить риски, если он зайдет в Россию. «Скорее всего, это будет сделать проблематично с точки зрения давления европейских санкций», — говорит топ-менеджер.
Наконец, если «Принцесса Анастасия» будет продавать билеты пассажирам из России, неясно, как владелец иностранного судна получит свой заработок. «Деньги за границу ходят не очень хорошо», — подчеркивает Сергей Котенев.
Топ-менеджер сомневается, что паромное сообщение между Петербургом и Калининградом будет для «Принцессы Анастасии» прибыльным бизнесом. «Скорее всего, история должна быть субсидиарная», — прокомментировал он.
«Все регулируется ценой. Можно просчитать бизнес-план на цену, которая бы покрывала расходы на эксплуатацию судна. Но будут ли по этой цене покупать люди — [другой вопрос]», — пояснил он. Впрочем, на цену и размер субсидий могут оказывать влияние такие факторы, как портовые сборы, налоги на топливо и экипаж, а также законодательство о каботажных перевозках (перевозка грузов или пассажиров между двумя пунктами одной страны транспортным оператором из другой страны. — Прим. ред.) и юрисдикция судна.
В качестве самого реалистичного сценария для «Принцессы Анастасии» Сергей Котенев назвал третий вариант, который рассматривает итальянский владелец. В чем он заключается — коммерческая тайна, сказал он, но прозрачно намекнул на направление: «Другое море, кроме русского, не закрыто». Ранее Mobi SPA перевела паром «Принцесса Мария» из Балтики в Средиземное море. Но понимания, когда аналогичным образом может решиться судьба «Принцессы Анастасии», у российского представительства пока нет.
В правительстве Петербурга сообщили, что пока мяч находится на стороне Калининграда, который обсуждает различные варианты бизнес-модели с федеральными властями. Вариант, что «Балтийские пассажирские линии» выкупят или арендуют судно у итальянцев, сейчас не рассматривается. Свои предложения по возрождению круизного туризма власти Северной столицы направили в федеральное правительство еще в прошлом году, но ответы пока не получили.
«На текущий момент информации о каких-то решениях нет», — сказал Сергей Корнеев. «Морской фасад» готов принимать новые суда, но свежих данных от ОСК о возможности их построить власти Северной столицы тоже не получали.
Тем временем российская компания MSPL, являющаяся генеральным агентом по продаже туров на паромы компании Moby SPL, летом 2022 года намерена запустить речные круизы по России. Перевозки будут осуществляться на круизных лайнерах «Волга Стар», «Максим Литвинов» и «Северная сказка», которые арендуют у их владельцев.
Предыдущая новость | Следующая новость | Все новости » |
199225, г. Санкт-Петербург |
+7 (812) 303-67-40 |
+7 (812) 303-67-41 |