24 Июня 2015
24.06.2015 Турпром: Круизные туроператоры предложили Госдуме способ поднять въездной туризм. «Рациональное использование возможностей морского круизного туризма» может серьезно увеличить въездной турпоток в Россию. Такую оценку ситуации озвучила в Госдуме на совещании, посвященном туризму, гендиректор туроператора «Атлантис Лайн» Наталья Андронова. Пока в России за счет морских туристов ощутимо выигрывает только Санкт-Петербург, однако потенциал этого вида туризма значительно больший. Тем не менее, развитие круизного туризма в стране сталкивается с целым рядом проблем. «По-моему глубокому убеждению, в выполнении задачи привлечения иностранных туристов существенную помощь может оказать рациональное использование возможностей морского круизного туризма, для развития которого у России есть уникальные перспективы», - отметила Наталья Андронова. Всего у России 67 морских портов, большая часть которых может принимать и круизные суда. «Во-первых, въездной морской круизный туризм позволяет решить часто упоминаемую проблему – недостаток в России количества доступных гостиниц и аналогичных средств размещения. Во-вторых, сфера круизной индустрии далеко не ограничивается палубой корабля! Сойдя на берег, туристы посещают музеи, исторические места, магазины, кафе, рестораны, заказывают трансферы и экскурсии», - отметила Наталья Андронова. При этом эксперт ссылается на данные статистики, согласно которым по количеству затрачиваемых средств, один круизный турист равняется трём наземным. Пока примером «реального прорыва» в этой сфере может служить только Санкт-Петербург. «Если в 2014 году (по сравнению с 2013 годом) общий поток иностранных туристов в Санкт-Петербург снизился на 12% (прибыло 1.36 млн человек), то число туристов, прибывших в город на круизных лайнерах, остался стабильным - на уровне 500 тысяч человек», - оценила Наталья Андронова. Основная причина «прорыва» - новая инфраструктура порта Морской Фасад. «Только за первый год после введения в эксплуатацию нового порта число туристов выросло 2 раза – с 200 тысяч до 400. А сейчас порт может принимать более 750 тыс. туристов в год и это далеко не предел», - рассказала гендиректор «Атлантис Лайн». При этом большинство круизных компаний швартуют свои суда в Санкт-Петербурге на 2 дня, а такой чести удостаиваются в мире не более 10 городов. Информация доступна на сайте tourprom.ru (ссылка для перехода представлена ниже): http://www.tourprom.ru/news/29297/