Деловой Петербург:Почему работа Смольного по привлечению туристов напоминает о расщеплении мозга

01 Ноября 2016
Есть такая нейропатология — расщепление мозга. Это когда нарушена связь между левым и правым полушариями головного мозга, и в результате человек одной рукой, например, бьет жену, а другой — гладит. Действия Смольного по привлечению в Петербург туристов выглядят очень похоже.

С одной стороны, уже не первый год чиновники из комитета по развитию туризма, а также представители ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (управляет аэропортом Пулково) и пассажирского порта "Морской фасад" продвигают законодательную инициативу о том, чтобы расширить рамки безвизового режима для иностранных туристов. Сейчас он действует только для прибывших морем круизных и паромных пассажиров: 72 часа они могут находиться в Петербурге без виз. Лоббисты предлагают распространить этот порядок на железнодорожных и авиапассажиров. А также облегчить визовый режим для яхтсменов и сделать безвизовым 15 суток пребывания в городе для тех, кто выбирает речные круизы, стартующие в Петербурге.

Для увеличения числа рейсов из Пулково городские власти собираются предоставлять скидки авиакомпаниям, которые будут открывать полеты из Петербурга по новым направлениям.

Все это позволит нарастить число прибывающих в город иностранцев на 300–400 тыс. в год.

Это все Смольный делает одной рукой. А другой — выделенные из федерального бюджета на строительство "Аэроэкспресса" 10 млрд рублей тратит непонятно на что. Добраться сегодня до Пулково и обратно — еще тот квест. Не каждый иностранец мечтает обозревать город из пробки на Московском проспекте — в такси или на общественном транспорте, какая разница?