И вновь о российском морском операторе

30 Января 2018

До 1 февраля этого года правительство России должно определить перечень потенциальных льгот, которые могут быть предоставлены российскому круизному оператору. Инициатором процесса выступает Петербург, кровно заинтересованный в развитии морского круизного и паромного туризма.

Казалось бы, с этим направлением у нас все в порядке: по итогам 2017-го «Морской фасад» поставил рекорд, приняв свыше 560 тысяч пассажиров круизных лайнеров. Однако, если к ним прибавить даже тех, кто путешествовал на паромах, в любом случае выходит не более миллиона человек в год. А ведь в целом по Балтике, по оценкам Cruise Europe, ежегодно путешествуют около 19 млн пассажиров. Только финский паромный оператор Viking Line в прошлом году перевез 6,9 млн человек, а у эстонского Tallink Silja Line этот показатель превышает 9 миллионов. К тому же Балтику считают одним из самых перспективных регионов мира, пророча ей ежегодный прирост объемов пассажиропотока как минимум 10 - 15%.

На этом фоне наши цифры смотрятся, увы, неважно, а рост пассажиропотока «Морского фасада» 10%, намеченный на нынешний год, довольно слабый аргумент. При этом как круизные операторы, так и сами туристы считают Петербург наиболее интересным для посещения портом Балтики, поскольку ни один другой не обладает таким набором достопримечательностей и возможностей для любого отдыха.